情感勒索 8.3分
读书笔记 勒索的四种形态
迷蝶梦

1、施暴

关系中处于强势的一方对弱势的一方采取的勒索方式,他们会直接提出要求,并且经常用“如果你不这么做,我就会让你好看”之类的语气来威胁,或者用冷暴力的方式来压迫对方投降。

比如上司对下属,父母对于孩子。

2、自虐

关系中弱势一方对强势一方的勒索方式,一般采用自我攻击的方式,把自己扮成受害者,来迫使对方就范。比如“你敢离开我,我就自杀”“不给我买那个,我就不吃饭”之类的。

3、悲情

摆出一副祥林嫂式的悲情,来迫使别人就范。潜台词就是“我好惨哪,你还不赶紧满足我的要求。”比如很多综艺节目里的“比惨”,就是用这种方式勒索观众。“我弱我就有理”

4、引诱

勒索者就像一个高明的猎人,精心布局,使用廉价的诱饵,这些诱饵大多数时候只是空洞的承诺,一步步引诱对方上钩。比如说一些男人在追女孩时,会不时的送一些礼物,然后一步步提出要求,最后迫使女孩就范。

当然了,现实生活中的情感勒索者都不是单一的形态,往往是几种形态混在一起。

0
《情感勒索》的全部笔记 291篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端