加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.1分
读书笔记 精力管理
微微一笑

姓名:张奎芳

时间:2018-08-02

一、读书摘要

《加速》这本书从拖延到高效过三倍速度人生,萌姐从精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理、以及健康管理全方位了阐述了怎样从拖延到高效率的生活,过有准备的人生。加速改变落后的局面,加速缩短同优秀者之间的距离,加速定量的时间产生更大的效益。

二、金句/语录

1、失败的故事都是类似的,成功的故事却有各有各的精彩。

2、一个人的思维变了,世界就变了,只有只要坚持成功便能指日可待。

3、这一生很长,却又很短,对自己时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天,就是如何过好你的一生。

4、高效率背后体现的是一个人单位时间的货币价值。

5、情商等于真诚家换位思考,

6、高校是一种节约,希望我们每个人都能拥有节约且高效的人生。

7、知识获取的四大原则,关键词分别是简化、速度,容量和深度。

8、自律给你自由。

9、真正的好运气源自于自身的准备。

10、告别拖延症所有的方法都取决于我们是否真正下定决心。

三、思考题

1、l书名《加速》,你怎么理解“加速”?

加速顾名思义就是提升速度对工作效率的加速、对自我管理的加速。加速是为了改变落后的局面。加速能够缩短同优秀者之间的距离。加速让定量的时间产生更大的效益。

2、你怎么理解“过有准备的人生”?

成功没有模板,只有想明白这些才能开始前行,否则我们虽然看起来很忙,很充实,实际上却落落无为,都是在瞎忙。只是生活在自己想象的世界里,在那一下一方狭小的天地里,根本不知道自己在到底忙什么,在追求什么,其实这些道理我都懂,可究竟应该怎么做呢?怎么做才能又正确又有效率呢?我一直很迷茫,直到看到了人生效率手册,他给我指了一条明路。明确了我的人生目标是什么?然后精确的定位自己的目标和未来走向。通过实施切切实实行动去实现自我的价值。所以我想过有准备的人生。

3、请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子

我是这么理解人生效率体系的,人生效率体系是由我是自我管理的一个过程,自我管理由时间管理,目标管理,效率管理,健康管理。通过不断的输入,包括以人为师计划、阅读、培训班、行业会议,行走有力量、进行不断地输入,通过写作实践,演说、不断的输出。人生通过自我版本的迭代升级,直到升级到理想中的样子。只有自己搞清楚如何去更换赛道,升级赛道,才能拥有更厉害的战友,才能离人生目标越来越近。

举例:以前我是一个对时间管理没有一个概念的人。2015年家里面发生了一件很重大的事故,我开始反思自己的生活、学习以及对小孩的教育发现存在很多的问题。觉得自己是生活的一个失败者。但是我是一个不服输的人,我接受失败积极的去面对,我要改变我自己。在樊登读书会上我认识了张萌萌姐。然后开始读他的人生效率手册,读完收获很多。我现在正在使用赢效率手册。一点一滴地实现自己的目标,虽然做的不是很好,但是我相信只要坚持定会走到成功的彼岸。

4、 一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么? ,

完全没有人生目标的人,每一天都活的浑浑噩噩,每一天都像行尸走肉一般,完全都不知道自己。人是为了生活为了什么,仿佛在这个世界上有他们也行,没他们也罢。时常找不到目标,别人说什么,仿佛都是对的,别人告诉他们应该做什么,他们就去做,没有自己的想法,更加不知道什么是自己的想法。有时候仿佛能找到目标,就像风筝一样飘渺不定,没有清晰的人生目标,没有明确的奋斗方向。有着明确人生目标的人。但是没有清晰的规划。

人生目标有着明确的规划。每一步都选择都是围绕目标进行的,而且能够通过踏踏实实的努力来给我够实现。一个有目标的人就是早起。有目标的人一般起的特别早。每天拼命的学习与工作,并且能够高度集中精力把全部精力聚焦在一个点上,特别深入而没有目标的人,压根就不会早起,就算起来了也不知道干些什么。是否早起就能看出一个人是否有目标?一个有目标的人,往往对时间使用的特别仔细。好像他们做什么事情都是为了争分夺秒时期的梦实现自己的梦想。有目标的人,一般会有在知识和技能领域和获取和提升的诉求,求知若渴,他们能够清晰的画出什么是精学,什么是泛学,对知识如饥似渴,不知疲倦的去吸取知识的力量。没有目标的人压根就不会主动去学,就算是学他们也是走马观花,往往是一种快感。在快感消失后,他们对所学的东西就渐渐毫无印象了。有目标的人他们上而具有使命感,好像可以预知未来,对人生每一步都稳健规划,并按照计划实现梦想。人生充满节奏,但是没梦目标的人对未来茫然无知。常把好运气当做能力。

首先通过萌姐总接触总结出的七个人物法。设定目标找出我的人生目标是什么?然后通过这些设定的目标通过时间管理进行高效的学习,修炼自己的硬本领。把小技能整合成大技能,提升自己的硬本领。修炼硬本领 之后通过自我的输入和不断的输出。进行不断的迭代最终实现自己的人生目标。

5、你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

我平时是用的日作为常使用的时间单位。

6、你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识是能不断提升我们我们的技能。他个能够帮助我们实现目标。满足了我对世界的好奇。

通过对知识不断的知识管理。形成了自己的认知,构建自己的知识体系

7你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5分,你的得分

我理解的效率是在单位时间内发挥最大的价值。我的效率能得2分。

四、启发与收获

1、真正学会时间管理

2.梳理自己的人生目标,修炼硬本领

五、学以致改(用)

1.制定学习、生活目标切实可行的目标。

2、学会反思、总结。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 124篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端