人五人六 6.2分
读书笔记 蔡元培
观戏者

1937年,蔡元培在《我在教育界的经验》一文中回忆说:“自三十六岁以后,我已决意参加革命工作。觉得革命止有两途:一是暴动,一是暗杀。”

之所以选择暗杀,是因为暴动的准备和实施工作庞杂,暗杀则操作简单,立竿见影。

当年的暗杀组织中,最出名的是东京留日学生组织军国民教育会旗下的“暗杀团”。蔡元培积极靠拢,很快成为暗杀团上海站负责人,承担组织接待工作,暗杀团成员从日本到上海均由他接站。

同时他以暗杀团为基础,在上海成立了光复会,自任会长。新派革命人物蔡元培行事却很老派,加盟光复会有仪式,要写一纸黄帝神位的横幅,供在上方,杀鸡取血,滴于酒中,跪而宣誓,并饮鸡血酒。光复会的暗杀行动首战便告捷,虽然暗杀对象是只鸡。

但后来蔡元培明白了,革命党暗杀清朝政要不是为了削减政府执行力,他们也清楚根本杀不完。暗杀的主要目的是造成社会动荡,转移政府注意力,配合预期的武装起义。惠州起义,孙中山派史坚如刺杀两广总督德寿;粤东起义,刘思复刺杀广东水师提督李淮;安庆起义,徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭。暗杀与暴动两种手段相辅相成,齐头并进。所以,暗杀行动必须轰轰烈烈,不能“事了拂衣去,深藏身与名”。用口服型毒药进行暗杀过于安静,难以造成轰动。

0
《人五人六》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端