加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 第327页
奶爸王小琦

同读一本书《加速》读书总结笔记

一、读书摘要

《加速》这本书,从精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理、健康管理5大方面,49个方法论,实实在在提供了一套全方位的人生加速系统,让你一年过出别人3年的精彩!

二、金句/语录

1,每次想要停下工作时,就告诉自己再坚持10-15分钟,给自己加油鼓劲。反复几次,我们就会发现自己在不断超越身体和意志力的极限。

2,要有死磕的精神。创新需要灵感,但是灵感不是天生的,需要长期的积累和全身心的投入。

3,人是时间的主载体,你不能被命运主宰,而要去主宰命运,这也是每一个人存在差异的原因之一。

4,真正的好运气源于自身的准备。根据确立的目标,做好计划,并通过一步又一步的努力去实现,这个过程就是在积累我们的运气。

5,每个人的潜能都像个沉睡的巨人,等着我们去唤醒。如果我们不满意现在的环境,想力求改变,首先应该改变自己。对潜能的强烈信念是世界上最伟大的力量之一。

6,只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近,愿意跟你在一起。你才能用你的光和热,点亮更多人。

7,时间投资,其实就是将我们大多数的时间和精力,聚焦到更有价值的事上。要做好时间投资,可以从两个方面入手:第一,计算价值时间,第二:做时间预算。

8,这一生很长,却又很短,对自己的时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天就是如何过好你的一生。

9,苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。

10,智慧不是与生俱来的,它是后天学习的结果。那些看似每天悠闲自得的人,其实都是水中鸭,表面安静,脚下却一直努力,拼命划水,一刻也不停歇。

11,关键人思维就是要尽可能获得社群中的发言权,成为独一无二不可替代的一分子。

12,当我开始丢掉谦逊,我就关闭他人照进来的光,减少了进行“光合作用”的机会。

三、思考题

Q1、书名《加速》,你怎么理解“加速”?

答:所谓“加速”,是在自己落后于别人而产生的一种想要迎头赶上的决心,无论是在体育运动中还是工作生活中,往往落后的越多,反超的阻力就越大。如果和同圈层的人差距实在太大,而且越拉越大,很有可能就会有破罐破摔的心态,此时别说是加速了,想保持以往的节奏都很难。

萌姐的这本《加速》,对于不满足现状,想要挑战人生上限的人来说,犹如职场版的《孙子兵法》,让迷茫,纠结,浑身力气不知要从哪下手的小伙伴,有了方向,更有了可以落地实操的方法。让那些落后的人有了加速反超的勇气,也让那些已经很优秀的人,有了更高,更不设上限的目标和动力。

Q2、你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

答:“过有准备的人生”就像是开展一场有目的地的旅行,看一场向往已久的电影,有具体的目标,有事先的准备,有满心的期待,也有未知的体验。

凡事预则立,不预则废。

人生三十多年,被无尽的拖延症所困扰,跟周围大部分人一样,最后一天熬夜加班才完成工作,最后一刻手忙脚乱才处理完生活的琐碎,过着惯性的人生,品尝着惯性的苦果,随波逐流。

已经记不得到底多少次下决心要好好用心,提前完成一项工作,提前安排好第二天的生活琐事,挤出时间看看书,陪陪家人。

可是,一切只是想想而已......

破碎的意志力,顽固的拖延症,依然没完没了的纠缠着我。本来轻松的工作,因为拖延,导致后面越积越多,需要花更多的时间去处理,本来马上可以解决的生活琐事,因为拖延,耽误了其他事情,结果越来越麻烦,还影响了家庭关系。忙乱的人生,如果再隔三差五的来个意外,我的天!我的脾气就是这样越来越爆炸的......

还好我去年遇到了萌姐,是萌姐让我知道为什么比我小几岁的她,过着跟我完全不同次元的生活,取得我从来不敢想象的成就!

那就是早起!那就是“过有准备的人生”!

因为萌姐,我开始尝试早起,因为萌姐,我开始尝试“过有准备的人生”,增加阅读时间,修炼硬本领,提前安排自己的工作,规整自己的生活安排。

虽然常常还是会被打回原形,但是我还要不停的再次尝试,因为我不想再让惯性操控自己的人生,我看到了人生新的希望,已经开始尝到一点“过有准备的人生”的甜头,我不会再走回以前堕落的老路上!

Q3、请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

答:我理解的“人生效率体系”就是由时间管理、目标管理、效率管理、健康管理组成的自我管理超级系统,通过整合以人为师、阅读、培训/行业会议、行走有力量等方式的输入内容,有目的的重新进行组合、提炼和升华,以写作、实践、演讲等方式进行价值输出,提升影响力的过程。

我之前网上认识一个叫余姐的朋友,演讲和文字功底不错,做淘宝的时候能把各种冷门的产品以高价卖爆,做直销也能迅速拿出漂亮的业绩,就算做社群培训,也有很多人抢着报名。

总结其原因,就是因为她一直不停的学习,持续的输出价值,与别人建立链接,管理好自己的时间和健康,每次出场,无论是外貌体态,还是言语举止,总是让人心生羡慕,有着很强的个人魅力,吸引了很多忠实粉丝一路追随。

虽然她之前未曾系统的学过“人生效率体系”,但是一直以来都是以“人生效率体系”的方法来改变自己原先的生活轨迹,活成了别人羡慕的样子。

Q4、一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

答:有目标的人,就像有目的地的旅行,虽然路途遥远,路程坎坷,但是只要一直在路上,总有到达的那一天。没有目标的人,就像鱼缸里的金鱼,今天被倒在圆形的鱼缸,就在圆形鱼缸里面生活,明天被倒在方形鱼缸,就在方形鱼缸里面生活,心情好就多游一会,心情不好就待着不动。就像以前的我一样,被惯性推着走,被动的承受工作与生活的煎熬。

我的人生最高目标,是让更多的孩子在享受快乐童年的同时,培养出独立的人格,有自信,有自由,有担当,敢于竞争,未来会有属于自己的成就。

之前看了一些书,听了一些课以后,我逐渐认识到自己性格的缺陷和行为方式,很大程度上,是因为自己童年时期的家庭环境和教育,导致这么多年以来一直犯了很多错误,伤害了很多人而不自知。现在我有了自己的孩子,不想以后孩子也像我一样有性格缺陷和偏差行为,以后多走弯路。

我在养育孩子,孩子也在完善我的人格,带领我修行。想着以后可以有能力帮助到更多的孩子健康成长,有独立的思想和担当,改善更多家庭的亲子关系。

Q5、你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

答:以前按月算,过到哪算哪,每到年底,才有时间紧迫感,每天焦虑,又每天重复以前的生活。

现在我的时间单位是小时,很多事等着做,按天又会拖延下去,按分算暂时能力还做不到。

Q6、你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

答:现在是知识爆炸,信息过剩的时代,随时在线,随时干扰。有人看似懂的很多,实际做成的事很很少,有人看起来靠运气混得好,实则背后一直努力学习和实践。

知识到底有没有用?哪些知识有用?哪些知识无用?

在我看来,大部分的知识,需要对升职加薪,家庭关系,子女教育,人际关系有实际作用才行,毕竟要安身立命,养家糊口。

除此之外,还要学一些诗词古文,绘画,音乐,哲理,历史等等知识,虽然不能都拿来变现,但是生活中一些美的东西,还是需要知道的。

人生有苟且,也有远方,看似无用,实为大用。

Q7、你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5分,你的得分

答:效率,指的是同样的时间里,你比别人做的多,做的好,创造出了更高的价值。

和周围人比较,我自评效率只有3分,要改进的地方很多,谈不上高效。

四、启发与收获

1,人生前三十几年已经庸庸碌碌度过,我要赶在人生下半场之前,用“人生效率体系”加速自己的人生,不断修正以前的坏习惯,逐渐夺回人生的主动权,做自己的主人,做孩子的榜样!

2,放下自己的偏见,接纳不同的思维方式和意见,与他人一起联机学习,合作,在实践中完善自己的认知和思维。

3,努力做不同维度的价值输出,与他人建立链接,打造个人品牌。

4,为自己的学习和健康进行投资,并以结果为导向,计算投入产出比,不浪费自己的时间,金钱,精力。

五、学以致改(用)

1,按小时来规划每天的工作时间安排,做好复盘与反思,在形成习惯的基础上,再努力缩短完成任务所需要的时间,提升效率。

2,调整阅读时间,每天读书的时候,要让孩子可以看到,让孩子在潜移默化中,养成爱阅读的兴趣和习惯。

3,每周规划固定的时间做运动和健身,身体是一切的根本,现在明显感觉自己的精力没有以前健身的时候好,需要再次健身回来,保证每天的精力和健康。

4,多输出一些自己的育儿心得,帮助到他人的同时,也打造自己的影响力。

5,大人和孩子的饮食结构,需要学习后进行调整。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端