洞察人性 7.2分
读书笔记 第144页
一场漫长的XXX

这充分表明,孩子在成长期间犯下的种种错误中最严重的错误,都以其渴望超越伙伴,并渴望追逐能让自己比伙伴更强大的个人权利为源头。不妨这样说,这已成了孩子在人类社会中建立的固定发展模式。务必要搞清楚孩子成长期间会遭遇何种阻碍,以及这些阻碍到底有何含义,才能阻断这种错误的发展趋势。努力推进社会感的发展,是战胜这些阻碍仅有的可行的方法。这些阻碍将会在社会感面前变得不值一提。不过,孩子终究不可避免会遭遇各种阻碍,因为社会感在人类文化中基本没有发展的可能。这种认知能帮我们更加轻而易举地理解一些现象,例如有人终身都在为个人生活努力,有人却将生活视为无尽的折磨,这是什么原因?对权力的欲望毁掉了这些人,这点很好理解,其对人生错误的态度,便是受这种强烈欲望的驱使逐渐产生的。

一定要客观公正的评判其他人,特别是一定要避免评判任何人的道德或道德观。反过来一定要利用自己的心理学知识创造社会价值,且由于相较于走上错误道路的人,我们对其心理了解更深,因此一定要以高度的同情对待他们。这些做法能帮我们改良、提升当前的状况,因为它能让我们的教育工作获得全新的发展,帮我们找到错误真正起源于何处。而对个人心灵构造与成长历程的解析,还能帮我们看清其过去与未来。这部分表明这门学科的确能让人真正了解何谓人,人在我们眼中是鲜活、自然的个体,而非苍白、含糊的概念。如此一来,相较于普通人,我们便能对人的社会价值有更深入且含义丰富的理解。

0
《洞察人性》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端