沃顿商学院最受欢迎的谈判课 7.7分
读书笔记 第27页
贺兰小蝎子

#沃顿商学院最受欢迎谈判课#

看到第27页。

目前介绍的几个技巧

1.谈判前明确自己的目标,越具体越好,所有行动围绕目标,并在谈判过程中反复提醒自己。谈判途中会有大量信息涌现,容易使人分心,迷失初衷,所以最好是把初始目标写下来。

2.态度。解决问题,而非对抗。对抗式谈判所获利益最小。

3.可信度。真实,坦诚。

4.透明度。适度与对方分享谈判策略。

5.对于长期的合作,每次谈判目标不要定的过高。“每一个上限都是一个新的下限”

6.不要使用权利压制对方。

看到这里,与想象有很大不同。想象中的谈判技巧是理性科学的,话术等也是建立在心理学上的(心理学也是科学)。而谈判课看到现在,更多是建立在情感角度。这从侧面说明了人是脆弱的吧。对待谈判,都能被感性、情绪所左右。

正面的看法💡书中的道理都适用于人生。很多是情商方面的技巧。

负面的看法💡用批判性思维来看,书里的论证,都是用一个感性的描述去支撑另一个感性的描述,而缺乏强有力的科学的论述,看到目前为止,我整个人也沉浸在感性有些混乱的氛围里。

1
《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》的全部笔记 335篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端