加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 同读一本书《加速》 读书总结
skyfise

同读一本书《加速》读书总结

姓名:李红娟

时间:2018-7-31

一、 读书摘要

一个人如果始终是被动的活着,距离人生目标,终将有很远的距离。《加速》一书提供了一套系统实用的高效人生解决方案,变“被动”为“主动”,从拖延到高效,过上有准备的人生。

二、 金句/语录

1. 只有同等能量的人,才能相互识别,相互欣赏。

2. 只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近,愿意跟你在一起。你才能用你的光和热点亮更多的人。

3. 因他人而产生的烦恼,并不是她的真正目标,她真正的目标只不过是在一系列事件和情绪中迷失了。

4. 目标倒推法的好处在于,我们能通过构建未来的自己,明晰现在的目标,由此形成一种新的人生格局。

5. 如果想要一个目标具有可操作性,就必须将其分解成一个个能够执行的任务。

6. 周期时间越长,就将礼物的价值设定得越高。

7. 只要是专业选手,那么与普通选手的主要区别就是拥有复盘思维。

8. 使用激励手段和学会目标复盘,两大方法完美承接,前者通过激励,保证自驱力,有助于我们更有动力地完成目标,后者总结反思,把经验和教训内化为知识和能力,方便我们调整目标进度并指导下一步行动。

9. 做好时间投资,两方面着手:第一计算价值时间,第二做时间预算。

10. 当我们知道自己的价值时间后,接着就要为计划外的事预留时间,也就是做时间预算。

11. 总结是为了快速奔跑。

12. 大量的时间浪费都来自于我们的优柔寡断。

13. 高效的意义在于时间货币价值的体现。

14. 与谁同行决定我们的未来。

15. 高效是一种节约。

16. 一天的任务清单里,只有"要做"或"不要做"的事,而不是"应该"或"不应该"做的事。

17. 如果知识没有帮助我们达成目标,解决问题,那么知识就没有发生效力。

18. 信息是为了消除不确定性,是真实且有时效性的。知识是经头脑处理过的个性化的、结构化的信息,并没有时效。

19. 学会知识获取,可以让我们从源头上跨出知识管理的第一步。

三、 思考题

Ql书名《加速》,你怎么理解“加速”?

“加速”首先比较的对象是自己跟自己比,现在的自己跟过去的自己比,未来的自己跟现在的自己比,是越来越好。

“加速”还是一个动词,一个动态,表现在自我迭代升级的速度上。1.0版本升级到2.0版本用了一年时间;2.0版本升级到3.0版本可能半年就达到了。就如知识宫殿的地基一般,技术更新、产品多样、知识细分,但基础的知识方法工具(硬本领)是不变的,万变不离其宗,一旦掌握了,以此为基础的所有知识技能的学习更新速度将越来越快。

Q2你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

机会稍纵即逝,它总是留给有准备的人。“工欲善其事必先利其器”,我们想要弯道超车,甚至变道超车,事先不提前锻炼自己变道超车的能力,不迭代升级自我版本,那永远就只能想想而已了。

“过有准备的人生”就是要做好自己的时间管理,修炼出过硬的硬本领,搭建知识宫殿并不断地更新迭代,与人为师,开放分享,与自己身体做朋友,密切关注身心成长。

只有相同能量的人,才能相互吸引和相互欣赏。我想迭代自我,经历更多的经历,体验更精彩的人生,与高效高能量的人同行,所以选择“过有准备的人生”。

Q3请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

“人生效率”可以用单位时间,一个人的货币价值来进行衡量。“人生效率体系”左边是输入的四种方式(以人为师、阅读、培训班/行业会议、行走有力量),右边是输出的三种方式(写作、实践、演说),中间是自我管理工具方法。整体体系的目标就是为了能在单位时间内货币价值增值。有输入就要有输出,从输入到输出整个过程,目标管理、时间管理、效率管理、健康管理参与其中,不可缺少,又相互影响。

例子:我的一位同事陈, 毕业的专业是生物,刚开始的工作的是翻译,我们公司的业务是跨了材料、机械、力学的小专领域。他坚持每天6点开始学习工作10多年,每周坚持读书、打网球,给每位新员工培训。他不放过任何可以分享的机会,开会、聊天、朋友圈,还践行以人为师,现场工程师、技术员、专家、老师都是他虚心请教的对象。现在他已经取得材料专业研究生,并且成为我们这个行业的专家。同事积压2年的科研项目进行不下去,他两个月搞定。管道公司科研项目结题请他去做评审,世界级行业会议邀请他去做报告。

Q4一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

有目标和没目标的区别:有目标的人就好比始终瞄准一个箭靶子,所有的箭都朝着一个靶子,不忘初心。没有目标的人就好比旋转的陀螺,不停地转动,迷失自己,找不到方向。

有目标的人能通过构建未来的自己,明晰现在的目标,由此形成一种新的人生格局。他们会拆解目标成一个个任务,按先后顺序和重要性进行排序计划,还会与人为师。没有目标的人,只会被动地接受一个个任务,总是从简单的做起;没有时间做复杂难做的,就直接放弃,最后每天忙碌不停却不知道原因。

我的人生最高目标是实现财务自由,做一名自由职业者,有能力能够帮助到更多的人。几年前我有个朋友,她的孩子晶晶给我打电话说“阿姨,我现在放假比上学还要累,国庆7天假,上了6天的学,我什么时候可以休息一下?”不让孩子输在起跑线的想法,在我的周围很多,我想改变这个状况,所以想做一名儿童父母辅导老师。我的工作中面试过和接触过,有很多的学生没有正确的择业观或职业规划,走了不少弯路。我有个朋友,35岁了,研究生毕业工作10年,还常常问我:“你给我从人力资源的角度规划下我的发展吧,我不知道我该怎么办?”所以想做些职业发展咨询的事。

Q5你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

我日常使用的时间单位是天。工作中常使用的报表是周计划,里面时间节点都精确到天,因此计划和复盘比赢效率手册做的粗,时间管理能力偏弱。现在也开始用赢效率手册,计划到小时。

Q6你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识是能帮助人进行有效产出,能够解决实际问题,达成目标。

我对知识作用的看法:知识是第一生产力,从自己实际出发,从目标出发,主动带着问题学知识,搭建自己的知识宫殿,有条有理地切实解决实际工作生活中的问题。通过知识实现变现,才是知识的最好应用。

知识对我人生的作用:上学时学知识是为了拿高分,工作后学知识是为了可以胜任工作。但都是从A到B,从来不是从B到A再到B的过程。都是被动的接收知识,不是主动地学习,输入很多输出很少,更不用提变现的作用了。因此知识的作用在我以前的人生中发挥的作用打了很大的折扣。

Q7你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5分,你的得分

效率意味着一个人单位时间的货币价值。高效率不仅指在单位时间能做越来越多的事情,还体现在能在同样的时间里能处理越来越重要的事情,时间的货币价值越来越高。

和我周围的人比较,同等时间我处理事情的数量和大事的速度上,我的效率还是不错的,得4分。

四、启发与收获

1. “为意志力充电”:在运动坚持不下去时,暗暗告诉自己再多坚持5分钟,慢慢地能坚持下来,心情也不浮躁了。

2. “与谁同行将决定我们的未来”:有了异类小伙伴的陪伴,渐渐地远离了同事八卦;领悟了高效的意义,戒了刷朋友圈、唠嗑。

3. “为计划外的事件做预留时间”:每天计划不会写得很满,预出时间空挡。

4. “如果知识没有帮助我们达成目标,解决问题,那么知识就没有发生效力。”:学以致用是终极目标,按照目标倒推法来确定知识的范围和深度,只学习相关的,不相关的不看

五、学以致改(用)

1. 在我现在的工作计划里,已经把目标拆解成一个个任务,只选择“要做”或"不要做",而不会是"应该"或"不应该"的。即使我一开始不知道做某件事情的步骤,我也会随着工作进展,一旦碰到我熟悉的方面,我立刻先拆解成小任务,以减少我工作中的思考纠结犹豫,提高了做事效率。现在同样的时间里处理的事情越来越多了,有时都可以同时处理好几件事。

2.坚持做了半年的复盘,通过复盘,养成了流程系统的思维,找到关键点,单点突破。我发现我现在的关注点改变了,对关键点很敏感,只盯着关键点和事件。发生过的事情,我都会梳理流程。还会要求我的下属对不熟悉或出现错误的地方进行复盘总结。

附件:思维导图

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端