遗产 8.5分
读书笔记 《遗产》
changeofheart

1.“走出医院,我带他缓慢走进停车场找我的车时,他像一个答应吃药以后要奖励的孩子一样对我说:'现在可以把我的眼睛治好了吧。'”

2.我能心满意足地坐在马桶盖上看着他像摇篮中的婴儿一样上下蹬腿,也就是让我略价回报了。

3.你清洗父亲的屎,因为你必须清洗,可清洗完之后,所有过去没有体会的感觉,现在都体会到了。这并不是我第一次明白这点:当你抛开恶心,忘记作呕的感觉,把那些视若禁忌的恐惧感甩在脑后时,就会感到,生命中还有很多东西值得珍惜。(这种感觉还没有体会到过,是些什么事情呢?)

4.此时,身处这因病而起的忙乱喧腾中,我清醒而震惊地发现,自己也无可避免地面临着他的那种心境:每一秒的存在都飘浮不定。(身临其境才感同身受)

5.在最初的那几个夜晚,当胸腔里的疼痛令我根本无法入睡时,我想到这是在给自己新生的心脏喂“奶”,这种想法让我度过了快乐至极的几个小时,我根本不用想象,就感到自己不分男女地享受着最强烈的母性之乐。(有时人是要靠想象力才能活下来的。)

0
《遗产》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端