社会性动物 9.1分
读书笔记 ALL
静座听语
弗洛伊德认为,除非允许人们带着攻击性地表达自己的思想感情,否则这种攻击性能量会受到抑制并形成压力,这时这种能量就需要寻找一个发泄渠道,要么以极端暴力的方式爆发,要么以精神疾病的症状显现出来。
美国精神病学家威廉·门林格尔断言,竞争性的游戏为本能的攻击性内驱力提供了一种非常适当的发泄渠道。
一旦你曾经对某个人加以诋毁,那么你将来更容易去伤害他。

(诋毁,减少了失调。他不是好人)

尼基·科瑞克,男孩倾向于表现出更多的身体攻击,女孩会进行更多的社会形式的攻击,即关系型攻击。女孩更可能通过破坏他人与同伴的关系来对其加以上海。排挤、散布虚假的谣言、搬弄是非,是最重要的形式。
亚里士多德,“因为建立在知识基础上的论证意味着教育,而并非任何人都可以接受教育。”
定型,将同样的特征强加到群体的每一个人身上,而不考虑群体成员之间实际存在的差异。
基本归因偏差:在模棱两可的情境中,人们很可能做出与他们偏见相一致的归因。托马斯·佩蒂格鲁。
受害者现象:将受到伤害归咎于受害者本人,将受害者所处的困境归因于他们的人格和无能。这种倾向是人们追求公平世界的愿望引起的。
某种特定的公共政策,尽管恰恰是大多数人所不认可的,却可能给社会带来潜在的最大利益。

(如,取消种族隔离,无奈将孩子送到有黑人的学校,造成认知失调。可能会换个角度看问题,寻找良好品质)

尽管人们更喜欢得到赞扬,而且倾向于喜欢赞扬者。但他们并不喜欢被操控。如果赞扬过于慷慨,来的毫无根据,或者赞扬者可以通过迎合他人而从中获利,那么他便不会受到多少欢迎。
假如你希望某个人喜欢自己,你就要努力去让他向你提供帮助,而不是去向他提供帮助。让人们帮助自己,是增加个人吸引力的更可靠的途径。

(为残忍辩护,为努力辩护)

列夫·托尔斯泰:“我们并不是像喜欢我们曾经帮助过的人那样,喜欢向我们提供帮助的人。”
古老的格言,“曾经帮助过你的人,会比曾经接受你帮助的人更容易再次向你提供帮助。”
0
《社会性动物》的全部笔记 401篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端