活法 8.1分
读书笔记 三、磨炼灵魂,提升心志
莎拉小丸子

摘自原文:

不仅领导者需要磨炼心志、提升心性,所有的人都要朝这个方向努力。不仅要机敏,而且要正直;不仅要提高能力,而且要塑造人格。甚至可以说,这就是人生的目的和意义所在。我们的人生无非就是提升人性、提升心志的过程。

相对于浩瀚宇宙的历史长河,我们的人生不过是一闪而过。但正因为如此,在我们稍纵即逝的人生中,我们的灵魂在终结时的价值必须高于降生时的价值,这才是我们生存的意义和目的。这是我的人生观。进一步说,朝这个方向努力的过程本身就体现了人的高贵,就揭示了人生的本质。

饱尝苦痛、伤悲、烦術,一边挣扎、一边又感受生命的喜悦和乐趣,体味人生的幸福。人生的戏剧一幕一幕展开,在一去不复返的现世中我们拼命地努力。

喜怒哀乐、悲欢离合的人生体验,像砂纸一样砥砺我们的心志。人生谢幕时的灵魂只要能比开幕之初高尚一点点,我们就算活出了价值,就算不虚此生。

那么怎样才能磨炼心志、净化灵魂呢?方法、途径各种各样。好比登上山顶可从360度任何一个方向出发、有无数条路径。

我从自己的经验中归纳出如下的“六项精进”,作为磨炼心志的指针,我认为十分重要,并向周围的人介绍。

①付出不亚于任何人的努力 努力钻研,比谁都刻苦。而且锲而不舍,持续不断,精益求精。有闲工夫发牢骚,不如前进一步,哪怕只是一存,努力向上提升。 ②谦虚戒骄 “谦受益”是中国的古话,意思是谦虚之心唤来幸福,还能净化灵魂。 ③天天反省 每天检点自己的思想和行为,是不是自私自利,有没有卑怯的举止,自我反省,有错即改。 ④活着就要感谢 活着就已经是幸福,培有感思之心,滴水之思也不忘相报。 ⑤积善行、思利他 “积善之家,必有余庆”。行善利他,言行之间留意关爱别人。行善积德有好报。 ⑥不要有感性的烦恼 不要老是忿忿不平,不要让忧愁支配自己的情结,不要烦恼焦躁。为此,要全カ以赴、全神贯注授入工作,以免事后懊悔。

0
《活法》的全部笔记 201篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端