活法 8.1分
读书笔记 二、从原理原则出发考虑问题
莎拉小丸子

摘自原文:

成就事业需要“自燃型”即自我燃烧型的人。

物质有三种类型: ①点火就能燃烧的可燃性物质; ②点火也燃烧不起来的不燃性物质 ③靠自己就能燃烧的自燃性物质 人的类型也一样。有的人没有任何周围的督促,他自己就能熊熊燃烧。但还有一种人很冷漠,或者很麻木,即使给他能量他也绝不燃烧,属于不燃型的人。这种人往往有能力却缺乏激情,以至将自己的能力埋没。

作为组织而言,不欢迎不燃型的人,因为他们自己冷若冰霜不说,有时还会夺走周围人的热量。所以我常对部下说:“公司不需要不燃型的人,希望大家都成为自燃型的人,至少要成为可燃型的人,当自燃型的人接近你时,大家能一起燃烧。”

能做成事情的人,他们不仅自我燃烧,而且其能量还可与周围人分享。他们富于能动性和积极性,不是别人说了才干,不是等上司来了命令才动手做事,在别人吩咐之前,他们就主动带头行动,成为众人的模范。

那么,怎样才能成为自燃型的人呢?要获得自燃型这种特质该怎么办呢?我反复说过,最好最有效的办法就是“喜欢自己的工作”。“要把事情做好需要很大的能量,而这种能量要靠自我激发、自我燃烧才能产生。自我燃烧最好的办法就是喜欢自己的工作。无论什么工作,只要全力以赴把它做成,就会产生成就感和自信心,产生向新目标挑战的渴望。在这过程中就会更加喜欢自己的工作。在这样的精神状态之下,再努力也不觉得苦,就能做出了不起的成绩。”

俗话说,“有情人相会,千里不过一里”,“爱好才能变能手”。只要喜欢、热爱,热情自然涌出,努力也不在话下,就会进步神速。旁人看来你很辛苦,但你自己根本不觉得苦,反乐在其中。(这里可以补充具体的例子)

0
《活法》的全部笔记 202篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端