爱的新发现 7.5分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180801

三点笔记

1. “当坏东西和恶劣的东西加在某人身上,烦恼便由此而生,难免会有语言上的表露。”

2. “恼怒对生活起调节作用,但又不破坏生活的基本框架,一般它总会重来。所以,恼怒产生一个循环要素,带有规律性的礼俗特性,有节奏地嵌入生活各阶段的交互作用里,有助于安排日常生活——日常生活显得很无助,它任由现代人急切追求的目标所摆布。”

3. “恼怒的建设性转化是弄清自我的机会,以重新找准自己,更新自己的核心。”

4. “真正的危险倒不是恼怒本身,而是它的长期持续。比如对被耽搁的机会耿耿于怀,持续失望——浓缩成蹉跎岁月的印象。”

5. “对他人持续的恼怒也容易转向内心,变成厌恶自己,腐蚀自己的心灵。厌恶自己源于自己对事态的发展负有责任,比如,对生活做另外的安排和打算,自己在这方面工作做得太少。厌恶使人面目丑陋,无论是厌恶者还是被厌恶者。但人不喜欢因自己而苦恼,不喜欢把自己不完美、不满和易受委屈的敏感和脆弱当成生活的组成部分加以接受,所以,那种因厌恶自己而增强的厌恶便以双倍的重量压在他身上了。”

三点感想

1. 没有啥无心之失和无意义的口误,烦恼总要通过语言这种智人最方便的交流方式显露出来。

2. 普通人的愤怒除了让人不断陷入被紧急事态控制的循环中,没有啥本质上的建设性。

3. 当然愤怒也是可以有建设性的,建设性的方式就是先发现自身的特点和特点。

4. 愤怒是循环,如果能从中跳出来也就没啥问题了。但长期的愤怒是会不断叠加的,最终人就对人生充满了失望,就成了祥林嫂。

5. 不指责自身的人,可以保证自己的心理健康,把对自己的厌恶双倍投射在别人身上吧!

0
《爱的新发现》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端