社会运动,1768—2004 8.3分
读书笔记 社会运动之创建
雪磨坊

18世纪70年代,基督教贵格会在英国和美洲殖民地创立了反奴隶制协会,大西洋两岸的贵格会纷纷将拒绝解放自己奴隶的成员开除出教。

1783年,英国贵格会首次向议会递交请愿书要求废除奴隶贸易。1787年,伴随着大规模的群众请愿和“废除奴隶贸易社”(Society for the Abolition of the Slave Trade)的成立,一场全国范围的反对奴隶贸易的运动在英国展开。当时,废奴运动的组织者主要在贵格会和福音派新教会(Evangelical congregations)中开展工作,从而使教会活动与请愿动员集会相互交叠、难分彼此(Davis 1987, Drescher 1982, 1986,Temperley 1981, Walvin 1980, 1981)。这些活动初创于英国北部的工业区——尤其是曼彻斯特——而非伦敦。在1787年12月的曼彻斯特请愿书上有11000个签名,几乎涵盖了整个曼彻斯特三分之二能写出自己姓名的男性人口(Drescher 1986:70)。此外,正如塔罗所说的,废奴运动的行动者还引发了其他一些重要的改革:在1791和1792年,大约有30万个家庭参加了对奴隶生产的糖的普遍抵制。(Drescher 1986:79)。

从1806年到1808年,新的请愿施压活动层出不穷;在此期间,大不列颠和美国都宣布奴隶贸易为非法。经过不断动员,英国议会最终在1833年通过了适用于所有殖民地的解放法令(emancipation act)。

注:Drescher, Seymour (1982) :"Public Opinion and the Destruction of British Colonial Slavery." In James Walvin, ed., Slavery and British Society, 1776-1946. Baton Rouge: Louisiana State University Press. (1986): Capitalism and Antislavery: British Mobilization in Comparative Perspective. London Macmillan. (1994): "Whose Abolition? Popular Pressure and the Ending of the British Slave Trade." Past and Present 143: 136-66.

0
《社会运动,1768—2004》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端