投资中最简单的事 8.7分
读书笔记 未来10年我们将要面对的问题
slovel

想要靠增加出口来推动一个52万亿GDP的经济体,其他国家受不了,中国的环境和资源也受不了。

没有投资增长和出口增长带来的收入增长,消费水平是没办法自己加速成长的,特别是在现在我们的收入分配体制改革还没有进一步完善、中产阶级还没有形成之前,希望消费能贡献3%-4%以上的GDP增长是不现实的。

投资中40%是工业投资,但是工业投资在今后5-10年里再指望它快速增长也不太现实。因为,过去20年的工业投资和产能扩张的大背景,是中国从自给自足的封闭式经济体转变为世界工厂的开放式经济体。成本大幅上升之后,包括耐克和coach在内的品牌商开始把工厂搬离中国,外商投资的迅速增长很难指望了。同时由于环保因素,今后几年落后产能淘汰的力度必将大幅加大,再加上各种成本的上升和出口增速的下降,国内的工业产能扩张速度肯定会大幅放缓。

0
《投资中最简单的事》的全部笔记 261篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端