闪回:电影简史(插图第6版) 8.0分
读书笔记 第91页
Ectoplasm

类型的主要问题是它们太易于被模仿,并且因为老套的机械式的重复被贬低。如果不是在风格和内容上大量的创新,它们只不过是一对陈词滥调。但所有艺术无不皆然,亚里士多德在《诗学》中就言明,类型在品质上是中立的,古典悲剧的传统无论是天才还是笨蛋处理,基本都是一样的公式。

最被称颂的类型电影就是在类型原有的规律和艺术家的独创贡献中掌握了完美的平衡。古希腊艺术家由神话取材,没有人会认为戏剧家和诗人一再说这些故事而大惊小怪。无才华的艺术家只会重复,严肃的艺术家则再诠释。使用这些众所周知的故事,说故事的人能把握重点,在原创的东西与类型规律间制造张力。神话中带有一个文明的常识和共识,重用这些故事,从某种意义上说,艺术家变成了一个心灵上的探索者,连接已知及未知间的鸿沟。

0
《闪回:电影简史(插图第6版)》的全部笔记 113篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端