东京梦华录(典藏版)(精)/国学经典 评价人数不足
读书笔记 卷之一 东都外城
透明光

护城河内外植柳似乎成了古时的惯例,不知起于何时,长久以来也成了一种集体的审美意象。很喜欢柳树,想象一下如果西湖边少了它们,应该会失色不少。不过也是因为我对柳絮不过敏吧,否则估计也会对它又爱又恨了。

“西城一边,其门有四:从南曰新郑门;次曰西水门,汴河上水门也;次曰万胜门;又次曰固子门;又次曰西北水门,乃金水河水门也。”这里的西城门明明有五座,不知道是不是孟元老的笔误。北门的“新酸枣门”这个名字有趣,可能是附近种了枣树,让人突然有点馋。

“有广固兵士二十指挥”,这里的“广固”不知是否是军队的番号?“指挥”应是宋军的编制单位,就是不知道一指挥有多少人。可惜中华书局版的笺注不在手边,否则可以对照着看看,中州版的注释感觉还是少了些。

0
《东京梦华录(典藏版)(精)/国学经典》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端