人类动物园 8.6分
读书笔记 永不泯灭的童心
零度倾斜

童年时我们都经历了探索、发明和创造的过程,但成年后最终达到的创造力水平却因人而异,颇有戏剧性的差别。

如果环境威胁太严重,我们宁可求稳而不会去冒可能后悔的风险:我们的求稳建基于经过验证的、可以信赖的、熟悉的常规。除非环境的形式发生了这样那样的变化,否则我们绝不会冒风险去做更多的探索。探索中有不确定性,不确定性令人生畏。只有两种办法有助于我们战胜恐惧:一是灾难;二是大大增强的安全感。

遗憾的是,这并非故事的全部,我们发现,每当超级部落刚达到繁荣的阶段,刚能够在安稳中探索,创造力美妙的新形式刚开始繁花似锦,大的灾难就接踵而至。 每完成一种建设性的发明后,总有一种破坏性的发明接踵而至,如此反反复复,经历了万年之久,这样的反复还在进行中。给予我们核武器恐怖的是原子能的光荣,给予我们生物战恐惧的是生物研究的光荣。

0
《人类动物园》的全部笔记 117篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端