资本与共谋 8.6分
读书笔记 中国私营企业
傻白甜 🎀

中国的大多数私营企业都要与国有企业开展商业合作,政府的角色通常要么是产品的采购方,要么是原料的供应方。

中国的私营企业在起步阶段普遍属于以家庭为基础的个体户模式,因此无须建立正式的治理结构。

家庭成员彼此守望相助,有利于规避失败、偷奸耍滑以及信任缺失等经营风险。

随着规模扩大,成功的个体户变成了家族企业。

在大多数家族企业中,管理者同时也是所有者,不存在委托与代理的矛盾,也不会出现员工违背所有者利益的大企业通病。

沿袭中国传统的家庭文化,家族企业中的信息一般是垂直传递的。

处于高位的决策者拥有巨大的权力,而中层管理者掌握的财务及运营信息十分有限。

家族企业的发展很快遇到了瓶颈,因为相互信任的小圈子里找不到足够的人才。

为了扩大业务,有些家族企业选择与外部的企业形成联盟,而不是壮大自身的规模。

这种松散的联盟聚合成一种产业集群的形态,依靠协议的约定彼此分工协作,同时也暗中密谋,限制竞争。

中国的私营企业如此构建,是为了适应生存的需要,保持较小的规模有利于灵活地把握市场机遇。

0
《资本与共谋》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端