人类动物园 8.6分
读书笔记 寻求刺激与控制刺激
零度倾斜
动物可以分为两类:专食动物和杂食动物。专食动物在进化过程中形成了极端单一的生存方式,这是它们赖以生存的唯一手段,也是支配它们生活的唯一手段。这类动物有食蚁兽、考拉、大熊猫、蛇和鹰。食蚁兽只要有蚂蚁,考拉只要有桉树叶,大熊猫只要有竹子,蛇和鹰只要有老鼠之类的猎物,就活得很轻松。它们的食谱极端专门化;只要特殊的需求得到满足,它们就可以接受一种慵懒的但没有刺激的生存模式。譬如,关在小笼里的老鹰可以活40年,它甚至懒得啄一啄自己ID爪子;当然有一个条件,它们每天能啄食刚被杀死的兔子。
杂食动物是机会主义者,它们不那么幸运。这类动物有狗和狼、浣熊、猴子和猿类,其进化结果并不是单一、专门的生存手段。它们杂而不精,随时准备接受环境提供的任何便利。……人类就是最典型的机会主义者。人与生俱来的内嵌式的生物需求是:从环境中获得大量的刺激输入。

还比如幻灭感,是精致生活太无聊而产生的。你必须想办法对付幻灭感。比如,“寻求刺激斗争”的翻版——有幻灭感的年轻人不是到球场上去打球,而是用球去砸玻璃;有幻灭感的家庭主妇不抚弄爱犬,而是去抚弄送牛奶的工人;有幻灭感的商人不摆弄自己的汽车引擎,而是去剥掉女秘书的衣服。 刹那间,卷入丑闻或绯闻的人就不得不为他的社会生产而斗争了。
另一种不那么极端的手法是“依靠代理人的诱惑性生存斗争”。形式之一是干涉他人的情感生活区制造混乱,让他人替代你去承受本来是你自己的遭遇。这就是流言蜚语的原理:散布流言蜚语之所以极端流行,是因为它比直接的行动安全。最坏的结果莫过于失去一些朋友。如果手腕高明,相反的结果就会发生:朋友可能更友好。如果你的计谋破坏了他们的生活,他们可能比从前更需要你的友谊。这一手法能获得双重的好处:旁观他们生存斗争的戏剧,将其作为代理人去体会兴奋,事后与他们的友谊还有增无减。

0
《人类动物园》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端