巴黎评论 · 作家访谈3 8.3分
读书笔记 石黑
阿萝
对我来说,吉尔福德看来截然不同。它是乡村,质朴而且色调非常单一:很绿。并且没有玩具。在日本,一切都带着让人目眩神迷的图象,你知道,到处都是电线。吉尔福德很静谧。我记得有位很和善的英国阿姨,茉莉阿姨,带我去商店买冰激凌。我从未见过这样的商店。它很空旷,柜台后只站着一个人。还有双层巴士。我记得初来乍到那几天搭乘过一辆。那真是惊心动魄。当你乘那些巴士经过狭窄的街道,感觉像骑着刺猬。我记得有关刺猬的联想。你知道刺猬是什么吗?
那种典型的英国啮齿类动物?
如今你再也见不到了,即便在乡村。我觉得它们已经灭绝得差不多了。但在我们生活的地方,它们随处可见。它们看着像豪猪,只是它们并不阴险歹毒。它们是讨喜的小东西。它们会在夜晚出没,于是常常会被碾到。你会在室外看见这些小东西带着刺和内脏散落各处,被利落地扫进路边的下水道里去。我记得这景象让我困惑。我见过这些扁平的、死去的东西,于是我将它们与行驶时如此接近人行道的巴士联想起来。
0
《巴黎评论 · 作家访谈3》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端