资本与共谋 8.3分
读书笔记 家族代表进入董事会
傻白甜 🎀

商业行为大多属于家族的内部事务,即便形式上建立了公司制的管理架构,实际的控制权也往往掌握在家族成员手里。

家族拥有以及家族运营的机构成为企业的主流形态。

小型的家族团体可以控制为数众多的下属企业,家族之间交叉持股,推举同气连枝的家族代表进入董事会,是极为普遍的做法。

家族控制高层的管理岗位,并安排内部人严格控制信息,可以帮助企业降低政治干预造成的风险。

企业经常可以通过操纵投入和产出的价格来调整账面利润,从而侵吞非家族股东应得的利益:“企业的股价往往不能真实地反映该企业的实际价值,外围的股东也无法拿到应得的分红。”

大家族往往对商业协会敬而远之,而是集中依靠个人关系获取信贷、外汇以及产业许可等商业利益,他们宁愿把自己的财富与亲密政客的命运紧紧地捆绑在一起。

工商业的财富无凝与政府的偏私交易存在千丝万缕的联系。

0
《资本与共谋》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端