查理·芒格的智慧 7.9分
读书笔记 文学
董事宝
查理说:答案很简单,我们必须进行自我教育。关键的原理,那些真正伟大的思想,早已写下来了,等着我们去发现,并将其变成自己的财富。
艾德勒建议,态度积极的读者需要记住4个基本问题。 1、整本书讲了什么内容? 2、细节是怎样的? 3、这本书是否真实,是部分真实还是全部真实? 4、这本书的目的是什么?
分析性阅读有3个目标: 1、对书本内容的细致了解; 2、通过了解作者对于所写主题所持的观点解释书的内容; 3、分析作者在表达观点方面的成功之处。
最后,你必须清醒地想一想,你读到的内容里,有多少是事实,有多少只是建议。如果你发现有些事是站不住脚,这是一个好的提醒,你所读的大部分内容可能是建议和观点。但是,即使是事实正确的,其他大部分评论却很有可能是个人观点。所以你应该停下来,考虑一下意见背后有什么。报告中是否包含了某种利益?其中有无分析师长期的个人偏好?分析师的意见是否与之前报告的提法不同,如果是,有无合理的改编理由?如果每次都以这种方式阅读报告,就可以完善你的批判性思维技能。
艾德勒认为,阅读想象类的资料要远比读说明性图书困难。 他解释说,说明性的图书传播知识,当我们在读这些书的时候,我们的目标是判断其真实性。想象类的图书是另一种情况,传递的是经历。书的优劣也和那种经历有关。但是这种经历是非常主观的,因此不可能进行分析。 这就是想象类作品的力量:帮助我们更真切地理解我们所了解的,感知我们所感受的,相信我们所信任的。
0
《查理·芒格的智慧》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端