中国古代名著全本译注丛书 8.4分
读书笔记 国风
一杯可乐

“汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。”

“陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。”

“死生契阔,与子成说。执子之手,与子皆老。于嗟阔兮,不我活兮!于嗟洵兮,不我信兮!”

“瞻彼淇奥,绿竹绮绮。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。”

“彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!”

“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜!”

“夏至日,冬之夜。百岁之后,归于其居!冬之夜,夏至日。百岁之后,归于其室!”

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”

“昔我往矣,黍禝方华。今我来思,雨雪载途。王事多难,不遑启居。岂不怀归,畏此简书。”

“高上仰止,景行行止。四牡騑騑,六辔如琴。觏尔新婚,以慰我心。”

“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。蓬蓬萋萋,雝雝喈喈。

“瞻卬昊天,有嘒其星。大夫君子,昭假无赢。大命近止,无弃尔成!何求为我,以戾庶正。瞻卬昊天,曷惠其宁!”

0
《中国古代名著全本译注丛书》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端