马语者 7.8分
读书笔记 第1页
Jane、

P1 弥漫在房间里的这种寂静也截然不同,它带着期待,就像吸气和说话之间那种间隙。

P67 这种感觉就像上钩的鱼第一次微弱、试探性的碰触。在那黑暗平静的深水处,某种东西在闪光,它可能会浮出水面。

P140 她相信这是一条简单而颠扑不破的生活真理:如果一个女人历尽千辛万苦,长途跋涉前去恳求一个男人的怜悯,这个男人不会,也不可能,拒绝。

P148 她的一生已经被毁了,这是个不争的事实,可周围的人们却拼命想表现出不是这么回事,这令她更加痛苦。

P149 她克制自杀的原因是她不能单从自己的观点去看待自杀。自杀那么夸张传奇,那么过分放肆,更像是她母亲可能做出的极端行为。格蕾丝没有想到的是,也许是她身上遗传的麦克林家族基因、那些该死的律师基因,才使她能如此客观地去分析自己死亡的事情。因为,在这个家庭里,责难总是只有一个流向,一切总是安妮的过错。

P156 行动便成了感情的替代物,或者至少替代了感情的表达。

P177 她感到汤姆的眼睛在盯着自己,于是就转身看着他。汤姆平静地笑了,一点儿也没有尴尬局促的样子,他看她的那种眼神不像一个素不相识的人,而像一个久违的朋友。安妮极力自己的感情,对他也报以微笑,看见格蕾丝出了屋子,朝他们走来,她心中感到一阵宽松。

P216 他知道,是有这样的时刻:世界选择用这种方式来展现自己,其用意并不像表面看起来那样,是来嘲弄我们所处的困境或者我们的无能为力,而只是为了像我们和所有的生灵证实存在是确有其事的。

P258 爱是一种多么危险的商品!对它给予和索取的恰当区分,迄今为止对于人类来说实在是过于精细了。

P305 如果格蕾丝能骑上朝圣者了,那么,她和她母亲就没有必要再呆下去了。

P319 爱使我们成了肆无忌惮的说谎者;它使我们走上了黑暗和充满荆棘的道路。

P367 “它有选择。尽管非常难,但它可以坚持下去。继续坚持会使它越来越不快乐。于是它选择了绝地逢生。它明白等待它的是什么,但它选择接受了这种前途。”

“……这跟我们的心理活动有关,那就是要看清生活方式,接受它,真心实意地面对它,不管有多痛苦,也要接受它,因为不坦诚地面对痛苦将使人感到更加痛苦,痛苦更多。安妮,我知道你明白这一点。”

P372 她是那么接近,可又是那么无法接近,这简直像一种折磨。

P396 白纸上,他只写着:以免你忘了。

0
《马语者》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端