不可能犯罪诊断书Ⅵ 8.0分
读书笔记 牧羊人戒指
gatsby

剧透!!!

……

……

……

……

……

1、不可能犯罪的实现建立在或然率上!戒指的来源、犯罪的过程靠一个精神不正常的人来保密或传达,怎么能百分百保证他不会实话交代?诡计的实现并非必然,这在不可能犯罪中是极不稳定的因素,无法令人信服。

2、凶手作案的拐杖在先击杀死者后再敲碎前门玻璃,怎么保证不洒落血滴或毛发之类?又怎么保证血液、毛发不遗留在玻璃碎片上?这样一来,杀人时间的诡计一下子就能被识破。

3、文中提到凶手行凶时穿着的带帽外套,文中说凶手并没有时间去菲尼索家,那外套如何出现在他的房间里?当然不排除准备了两件这样的外套。但后文又说凶手将衣服留在了现场,那在菲尼索家发现的那件带帽外套就又显得十分可疑了。其实,检测一下菲尼索家的外套上是否有现场残留就可以打开局面了。甚至在不确定凶手是谁时,直接提取一下凶器上的指纹是更迅速的(当然不排除凶手行凶时带了手套)。

4、一个警长一个医生居然怀疑人真的可能隐身……

0
《不可能犯罪诊断书Ⅵ》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端