机械复制时代的艺术作品 9.2分
读书笔记 19 战争美学
小水

"战争美学"是本书的最后一章。在本雅明这一章的论述里,我们将会看到,达达美学如何与生产力(机械技术)、生产关系(当前所有制制度),法西斯政治、群众运动,最后同战争联系在一起,构成法西斯主义的"战争美学"。

1.生产力(技术)的百分百运用是大众的自然追求。当现行所有制关系与技术不相适应,从而限制了技术的全效使用时,大众的群众运动就要对这种失衡作出反应。"大众具有着改变所有制关系的权力"——即"革命"的权力。

2.法西斯政权的根本目的是维护现行所有制关系,这恰恰与群众运动的初衷相悖。于是就要对其初衷进行扭转,将群众运动的力量——尚未自然使用的多余的技术——引到一个新的出口上去。这个新的出口就是"战争"

"法西斯主义试图在所有制关系的维护中对此(失衡引起的群众运动)作出反应","唯有战争才可能在维护传统所有制关系下赋予最伟大的群众运动以一种目标(非革命的非破坏传统所有制关系的目标)。因此,这个事实就由政治出发就得到了说明。从技术角度看,这个事实就得到了如下表述:只有战争才能在维护所有制关系中动员发挥现时的全部技术手段"。

3.那么,战争何以为美学之可能?

答案是"政治审美化"。

1916-1924年,达达主义的美学兴起,其核心内容是"毁灭即创造",而达达与电影的交姌令其在大众中间获得传播。法西斯政权在现时技术与所有制关系不匹配的失衡背景下,想要维护传统所有制关系,为群众运动的力量寻找非革命的新出口。于是,试图将达达美学嫁接于政治上,谋求以这种"政治审美化"引导群众运动从"革命"向以摧毁为目的的"战争"上转移。令战争成为达达美学既电影绘画音乐等之后的又一新的表现手段。

"崇尚艺术——摧毁世界"——战争美学

"现代战争美学在宣言中表现如下:假如对生产力的自然运用被所有制秩序所遏制,那么,技术代用品、速度、能源的提高就指向了非自然的运用,这个非自然的运用于战争中得到提高(实现)。战争用它的摧毁一切表明,社会并没有充分地成熟到使技术仅成为它的手段。而技术也没有充分把握社会方面的自然力。帝国主义战争在其最恐怖的特征中,是由强大的生产手段与其在生产过程中的未充分运用这个矛盾决定的(换言之,是由失业和销售市场的缺乏决定的)。它是技术所发动的一次奴隶起义(人被技术反噬)。"

0
《机械复制时代的艺术作品》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端