霍乱时期的爱情 9.0分
读书笔记 Chapter 2
女博儿🤓
突然,一个晴天霹雳将她定在了那里。在她背后,嘈杂之中一个唯有她能够听见的声音在她耳边响起,
“这可不是花冠女神该来的地方”。
她回过头,在距离自己的双眼两拃远的地方,她看见了他那冰冷的眼睛,青紫色的面庞和因爱情的恐惧而变得僵硬的双唇。他离她那么近,就像在子时弥撒躁动的人群中看到他的那次一样。但与那时不同,此刻她没有感到爱情的震撼,而是坠入了失望的深渊。在那一瞬间,她恍然大悟,原来自己对自己撒了一个弥天大谎。她惊慌地自问,怎们会如此残忍地让那样一个幻影在自己的心间占据了那么长时间。她只想出了一句话:“我的上帝啊!这个可怜的人!” 弗洛伦蒂诺·阿里萨冲她笑了笑,试图对她说点什么,想跟她一起走,但她挥了挥手,把他从自己的生活中抹掉了——
“不,请别这样。” 她对他说,“忘了吧”。
那天下午,父亲睡午觉的时候,她交给加拉·普拉西迪娅一封只有两行字的信:今天,见到您时,我发现我们之间不过是一场幻觉。

是感觉只在一瞬间,还是真实抵不过幻觉?抑或者,她成长了?

费尔明娜·达萨当初在某种乍现的成熟之光中拒绝了佛罗伦蒂诺·阿里萨,而很快,她就因遗憾与负疚感到了痛苦,但她从未怀疑过自己的决定是正确的。那时,她也无法解释究竟是什么深藏不露的理智让她做出了那样高瞻远瞩的决定,但多年以后,当她即将步入老年的时候,不知怎的,在一次关于佛罗伦蒂诺·阿里萨的偶然谈话中,她突然发现了其中的奥秘……她发现了潜意识中阻碍她爱他的原因。她说:“他就好像不是一个人,而是一个影子。”(233)

0
《霍乱时期的爱情》的全部笔记 6077篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端