财报就像一本故事书 7.8分
读书笔记 资产部分 · 应收账款(receivables)
傻白甜 🎀

包括沃尔玛顾客刷卡超过 7 天以上才能取款的部分,以及与其他供货商往来的应收账款。

在应收账款科目下,一般公司通常还会列出所谓的 “坏账准备” 科目。

坏账准备是用来抵消应收账款等应收项目的金额。

坏账准备的功能是反映资产无法回收现金而成为坏账的风险程度,通常由管理阶层提出预估数字,经过会计师查核后确定。

例如,某公司在编制财务报表时,共计有应收账款 10 亿元,评估往来厂商的财务情况后,认为可能有约 1 亿元无法回收,因此坏账准备认列 1 亿元,公司应收账款净额则为 9 亿元。

沃尔玛的资产负债并没有坏账准备科目,这不代表它完全没有坏账的问题,而是因为坏账金额很小,对评估资产质量的重要性不高,没有必要将应收账款及坏账准备分开表达,直接显示应收账款净额即可,这种做法就是采用所谓的 “重要性原则”。

0
《财报就像一本故事书》的全部笔记 237篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端