橘子不是唯一的水果 7.6分
读书笔记 译后记
OkSongtag

对于名字设定这一点,温特森有过特殊的阐释。‘主人公拥有我的名字,因为我想把自己塑造成一个虚构人物。这也许会造成困惑,人们会想当然地说,这准是自传。有一部分的确是 自传,因为所有写作都是某种程度上的自传,必须牵涉到你自身的经历,但又不是一切都搬照事实,而是将其改头换面,变成另一种经历。我把自己看作变形人,拥有各种各样的人生。别的作家也会这样,米兰昆德拉如此,保罗奥斯特也是如此。可当他们这么做的时候,小说会被冠以‘元虚构作品’的美名,可女作家们这样做,别人只会说是‘自传体’。这真是不幸。’

啊,明白了,原来我在保罗奥斯特大部分作品中看到的熟悉感,一部分来自他的写作手法,还有一部分是来自“保罗奥斯特”这个人,他的记忆,他的世界人生观,他对外界和内部的认知,他特有的情感。

0
《橘子不是唯一的水果》的全部笔记 968篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端