人五人六 6.1分
读书笔记 李白的剑术
观戏者

李白的师父,是唐朝第一剑客,裴旻。

《太平广记》所引《独异志》记载了裴旻的一则事迹:裴旻的母亲病逝,他请画圣吴道子作壁画超度亡灵,其间为画家表演剑舞助兴时技惊四座。裴旻“走马如飞,左旋右抽,掷剑入云,高数十丈,若电光下射。旻引手执鞘承之,剑透室而入。观者数千百人,无不惊栗”。

因此推断出名师出高徒。

(其实裴旻也很好玩,一天射杀31只老虎,他年轻时,曾为龙华军使,守北平,北平多虎,他曾一日毙虎三十一头,传闻一头神虎从天而降,裴旻搭弓射箭,弓折虎逝,裴旻从此不再射虎。)

(但是,这个故事还有另一个版本,有父老至曰:“此皆彪也,似虎而非。将军若遇真虎,无能为也。”旻曰:“真虎安在?”老父曰:“自此而北三十里,往往有之。”旻跃马而往,次丛薄中。果有一虎腾出,状小而势猛,据地一吼,山石震裂。旻马辟易,弓矢皆坠,殆不得免。自此惭惧,不复射虎。”)

但是裴旻的剑术也是hin可以啊~《朝野佥载》中有记载:“裴旻与幽州都督孙佺北征,被奚贼所围。旻马上立走,轮刀雷发,箭若星流,应刀而断。贼不敢取,蓬飞而去。”《新唐书》也这样说:“裴将军曾随幽州都督孙佺北伐奚人,为奚人所围,裴将军乃舞刀立马上,飞矢四集,迎刃而断。奚人大惊,遂解围而去”。

除了射虎,还有射蜘蛛的故事。裴旻射怪蜘蛛的故事说的是相传有一次裴旻在深山中行走的时候遇到了一个非常大的蜘蛛,这个蜘蛛有车轮那么大,蜘蛛的网像一匹布那么大,所以裴旻差点被这硕大的蜘蛛网给缠住,后来裴旻便用弓箭射死了大蜘蛛,还将蜘蛛网带回家了,后来裴旻的部下有受伤的,裴旻就把这个蜘蛛网拿出来敷在士兵的伤口处,止血效果非常好,这便是裴旻射杀蜘蛛的故事。

但是从此推断“名师出高徒”,过于武断。李白拜师裴旻一事见载于《翰林学士李公墓碑》,裴敬在这篇文章中说,李白“常心许剑舞。裴将军,予曾叔祖也。尝投书曰:如白愿出将军门下”。但是不是真学过,不知道。

李白的剑术水平到底如何?李白《叙旧赠江阳宰陆调》一诗可供参考。李白在这首诗中回忆当年,说我李白少年时鲜衣怒马漂亮得很,“腰间延陵剑,玉带明珠袍”,谁料遇见一伙不解风情的臭流氓,把我堵在北门一顿打,若不是你陆调先生冲出重围找警察,我身体就快被打肿了。

0
《人五人六》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端