人五人六 6.2分
读书笔记 卧薪尝胆
观戏者

先秦文献中并没有勾践“卧薪尝胆”的记载。

《左传》一书记述了大量勾践当政国事,但没有提过他“卧薪尝胆”,《国语》中的《吴语》和《越语》记载了吴越之间的战争,也没有关于勾践“卧薪尝胆”的叙述。

直到司马迁在《史记》中提及勾践“置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆”,才开始出现勾践“尝胆”的说法,但只说他“尝胆”,没提“卧薪”。

至于勾践睡在什么上面,杜甫在《壮游》一诗中给出过一个模糊的答案,说他就睡在戈上。杜甫诗曰“枕戈忆勾践”,王洙注释此诗说,越王勾践“出则尝胆,卧则枕戈”。《说文》解释:“戈,平头戟也。”戈是古代的兵器,就像一把大型镰刀。

那么“卧薪尝胆”这个成语应该归属于谁?答案是孙权。给出这个答案的也是一位诗人,他就是苏东坡。苏东坡在《拟孙权答曹操书》一文中,模拟孙权的口吻对曹操说:“仆受遗以来,卧薪尝胆。”按照苏东坡的文章所说,睡柴垛上的是孙权,跟勾践没有关系。

0
《人五人六》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端