沟通圣经 8.2分
读书笔记 沟通的过程
小狐狸的沙门鱼

⭕️1、沟通的四大目标:被接收、被接受、被理解、使对方采取行动。

语言只是我们借以表达想法的一种代码,只有双方都赋予这组代码相同的意义时,这个代码才能被理解。文字只是用以代表事物和想法的符号,每个人都会给予每个词稍微不同的意义。

我们给予文字的意义,取决于我们如何诠释这个世界,而我们每个人看待和理解这个世界的方式都不同。

🌟说话其实只能试图表达自己想法看法的一种手段。只有接收方理解并作出相应的行动,才算是沟通成功。

2、文字的意义,个人诠释不同

⭕️有效沟通的主要障碍是我们每个人对文字意义诠释的差别。

什么字代表什么事物,其实是一个特定群体的决定的结果。

你如何称呼一样物品或一件事物,取决于你生活的群体决定如何称呼它,而这个决定是无规可循的。

文字的意义,取决于个人的经验。

🌟举个例子,危险⚠️大企业家对这个词语和一对三岁小孩的父母对这个词语的理解一定会不一样。

3、沟通障碍

⭕️那些因素会影响沟通的过程?

感受不同,妄下结论,刻板印象,缺乏知识,表达困难,情绪,个性。

4、不同的情境,不同的诠释

⭕️身处不同时间和情境时,一个人对文字语言的诠释也可能不一样。

人与人之间的沟通都是发生在特定情境中,每个情境都有独特的背景和发展经过。……学会从经验中学习。

5、让沟通更有效

🌟沟通之前问五个问题:

1⃣️沟通的目的是什么?

2⃣️沟通的对象是谁?

3⃣️将要在哪里进行沟通?

4⃣️要表达的主题是什么?

5⃣️沟通时选择什么方式?(用什么样的语气或风格?)

6、计划沟通内容的七大步骤

⭕️写下目的、收集信息、把信息分类、决定顺序、制作大纲、撰写初稿、编辑初稿和完稿

1
《沟通圣经》的全部笔记 1117篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端