欧洲中世纪史 8.9分
读书笔记 专业术语表
女巫若若

heretic 异端:所持信仰偏离其宗教并且坚持自己的信仰的人。注:犹太人和穆斯林作为非基督教徒,并不被中世纪教会视作异端,因而不在宗教裁判官司法权的范围之内。对中世纪基督徒来说,犹太人和穆斯林是无信仰者。

Sacrament 圣事:将上帝的恩惠传达给接受者的宗教仪式。1215年的第四次拉特兰宗教大会,西方基督教会的圣事被规范为七种:洗礼、坚信礼、圣餐礼、忏悔礼、婚礼、终傅圣事和授职礼。因为圣事由牧师主持,并且是获得救赎的根本,因此掌握圣事在中世纪是基督教会的基本大权之一。

Sovereignty 主权:政府的权威,特别是不受敌对管辖权牵涉的权威。敌对的管辖权,在外部包括国际性组织(比如教会)的权威,在内部包括独立组织(比如独立城邦或独立公国)的权威。

0
《欧洲中世纪史》的全部笔记 221篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端