故宫院长说皇宫 6.7分
读书笔记 Sri Lanka
唐沫

可见可观的遗迹和流传不息的故事,往往被抽象为某种文化的代表。人们总是选取有价值的遗址赋予记忆纪念的意义。

在锡吉里耶时近一家半露天的餐厅吃饭的时候,我发现这个餐厅别致得很,设计感极强,而其设计的核心,是找到餐厅与锡吉里耶最佳的位置关系与最好的视角感觉。他们做到了。坐在这样的餐厅里,你会真切地感觉到自己餐厅与那座做然特立于世、堪称斯里兰卡文化代表的巨岩的互为审美的关系。

也许是有着从公元之前就开始的刻今“贝叶经”的传统,斯里兰卡对于国民教育的普及高度重视。从1947年开始,国家就实行幼儿到大学的免费教育。到1980年,10年级以下的学生一律免费发放教材和校服。就从这个普通的旅游餐厅里,我真切地感受到了一个国家重视教育、普及教育的微妙之处一一对文化的尊重和文化的素养已经渗透到了日常活动的审美自觉之中

0
《故宫院长说皇宫》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端