故宫院长说皇宫 6.5分
读书笔记 瑞士
唐沫

山高皇帝远

到瑞上,别想找到皇宫、宫殿一类的建筑,连遗址、遗迹也看不见。

瑞士人大概是世界上最无皇权意识、最不知道也不想知道皇帝是什么的人们。

瑞士联邦主席在休息日与任何普通公民一样,排队上公交车,排队进博物馆、歌剧院。主席觉得理应如此,国民也觉得理应如此一一苏黎世里特伯格博物馆的同行同我说到此事的时侯,平静得像拉家常一样,但也听得出多少有点自豪。

虽然人们可以把这个小小的国家,把这个国家虽小,民族、语言、宗教信仰却多样化,能结为一体,又长久稳定归功于这个国家有着世界上最古老最长久ー长达700多年的民主传统,但仅此理由,对于发生在瑞上的许多事情,仍然让人们难以置信。

端坐在欧洲屋脊阿尔卑斯山上的瑞士,是一个典型的内陆国家。看起来位于欧洲中心地带,事实上,多少世纪以来,瑞士一直处在无关痛痒亦无须关注的边缘。

在周边国家争权夺利攻城掠地的征战中安然无恙,肯定和它特殊的自然地理环境有关。

0
《故宫院长说皇宫》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端