查理·芒格的智慧 7.8分
读书笔记 哲学
董事宝
哲学的一个原则,就是只有在我们的理解、经历和信仰的认知筛选器过滤过后,我们才能感知到哲学的存在。 讨论形而上学问题的哲学家,承认我们所处的世界的存在性,但他们不认可自然的本质以及世界的意义。 思考不仅仅是获取知识,思考的过程可能很差劲,也有可能很好。学习正确的思考,可以让我们避免困惑、噪声和歧义。这样我们不仅对可能的事件有更清醒的认识,也会更有能力进行有理有据的辩论。我们如何理解投资,最终会指导我们进行投资。如果能够有意识的获取认知性的思维方式,时刻关注思维过程是否严谨,我们的投资回报将会更上一层楼。
现实的本质可能如此复杂,以至于人类永远不能完全理解它。如果真是这样,人类无法完全理解就是一个本体论的问题。但人类无法完全理解现实,也有可能是因为我们的知识匮乏,而这又是一个认知论的问题。本体性的局限源于事件的本质;而认知性的局限源于理解的局限。 那些科学的谜团是因为事情的本质就是如此,还是因为我们对这个世界的认知有局限?对于每一个新科学的探索,科学家都要面临一些基本问题:世界是无法可知的,还是存在着很多没有被发现的定理? 造成理解局限的真正原因是什么呢?复杂适应性系统真的无法解释(本体论),还是无法解释只是因为人类的认知局限(认知伦)?
错误的解释源于错误的描述。
维根斯坦渐渐相信,词语的意义是由语言所行使的功能构建的。不同于那些认为我们所观察到的现象,世界存在一些无所不包的、分离的逻辑的思想,维根斯坦往回走了一步,认为人类所见的世界由人类选择的词语定义并赋予意义。简单来说,我们怎么看世界,世界就是怎样。 词语给现实赋予了意义。
人类选择的词语赋予观察到的事物意义(描述)。为了进一步解释或捍卫自己的描述,人类会创造一个自己认为是真实的故事。说一个故事没什么错误可言。实际上,这是传播信息的有效方法。 今天,科学家和哲学家用“叙事”代替了“说故事”。其实“叙事”已经成为了主流。哲学家、医生、科学家将“叙述知识”作为“用认知、象征、有效的方法来理解故事的意义和重要性”的工具。
认知上最艰难的忏悔是承认自己的错误 。行为学上我们知道自己肯定存在偏见。但我们又急切地想将自己的思维调转,以与周围的任何与自己相关的事物调和。
“如何让思想变得清晰”中,皮尔斯写道:“思想的最终功能是形成行为习惯。因此,想了解思想意义,我们可以简单地分析思想可以想成什么习惯,要了解一个事件的意义,我们只需要看看这个事件中囊括了什么习惯。”
为了尽可能简化,实用主义拥有实践结果定义的事实(思想层面)和公正(行动层面)。只要有所不同,一个思想或行为便是真实的、实际的、优秀的。为了了解一件事情,我们要了解这件事会产生不同的结果以及这些结果具体是什么。詹姆斯写道:“真实,就是在信仰的路上证明自己是优秀的所有事物。” 如果真理和价值由它们在现实世界中的应用所决定,那么真理会随着环境的改变、随着世界的新发现而改变。我们对真理的理解是不断进化的。
思想之所以正确,只是因为到目前为止,它与我们其他经验之间的关系良好。
0
《查理·芒格的智慧》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端