积极情绪的力量 7.8分
读书笔记 方法篇有价值
伊莎朵拉

您为此书添加的 KINDLE 笔记:

积极情绪的力量

作者:芭芭拉·弗雷德里克森、 苏德中、 王珺

免费 Kindle 极速预览:http://z.cn/jggQREQ

172 条标注 | 3 条笔记

标注(黄) | 位置 198

帮助我将注意力集中在我的重大目标上。我的目标是,在工作中做出贡献,并且更爱我的家庭。

标注(黄) | 位置 223

真相一,积极情绪让我们感觉良好。 我猜,阅读第二个场景时,你会明显地感到比阅读第一个场景时舒服。第一个场景阴暗而沉重,而第二个轻松又愉快。这是显而易见的,但却很关键。归根结底,正是良好感觉唤醒了你改变的动机。

标注(黄) | 位置 230

真相二,积极情绪改变我们的思维。 积极情绪不只是改变思维的内容,将坏想法改成好想法;它还改变思维的广度或边界。

标注(黄) | 位置 233

第四,你很快地从最不寻常的地方找到了失踪的鞋子。

标注(黄) | 位置 240

你从积极情绪构筑多种资源的本领中受益。你反复体验积极情绪,从而积聚了至少一项生理资源(你睡得更好);至少一项精神资源(你对当前的情况更加留心);至少两项心理资源(你更加乐观和有韧性);以及几项社会资源(你与家人、同事的关系更好)。

标注(黄) | 位置 307

让那一个我非常不同的就是积极情绪,积极情绪是我们每个人天生就拥有的宝藏。我们并不是因为生活圆满、身体健康才感受到积极情绪的,而是由衷的积极情绪创造了圆满与健康。

标注(黄) | 位置 334

但是在高于一定的比值时,人们开始放松心情,被引入到一个由积极情绪推动的良性循环中。他们的行为变得不再墨守成规,而是更具创造性。他们成长着,感到振奋和充满活力。

标注(黄) | 位置 370

积极情绪不只是反映成功和健康,它还能够产生成功和健康。

标注(黄) | 位置 433

同样,我们都听过“一起玩游戏的家庭能够始终在一起”这句话。这句话蕴涵的智慧是,社会性游戏能够在人与人之间建立持久而重要的联系。这个智慧对于人类之外的生物也同样适用。

标注(黄) | 位置 491

亚当的故事并不是独一无二的。积极情绪确实预示着更长的寿命,在

标注(黄) | 位置 509

我们用马天尼酒而不是用沉思冥想来放松;我们追随节食减肥法,而不是按时按量地吃精心准备、营养搭配的美味食物;我们把闲暇时间用来看电视或者上网,而不是阅读一本书或倾听音乐;我们写电子邮件而不是诗歌。 我的研究表明,这些追求是误导性的, 追求幸福的方式应该是:每天都追求积极情绪,无论身在何处。

标注(黄) | 位置 525

我每天都寻求迷你假期——一段公园里的漫步、一顿与朋友的午餐、一节舞蹈课或是一本消遣的书。

标注(黄) | 位置 531

我们知道,一些群体比我们其他人更擅长培养和维持积极情绪,我们可以通过研究他们是如何做的,来学到一些东西。例如那些遵循佛教禅修的人,在日常生活中能体验到更多的积极情绪。在后面的章节中,我会告诉你禅修是如何发挥作用以及你如何能让它服务于你自己。另一个特别擅长体验积极情绪的群体可能会出乎你的意料:老年人。

标注(黄) | 位置 559

这恰恰是这种配方的问题:它没法与现实建立联系。要体验百分之百的积极情绪,是违背和否认人性的。这意味着你把自己的脑袋埋在沙子里,而这最终会让其他人都远离你。

标注(黄) | 位置 561

我建议你尝试的处方要更合理: 将至少是3∶1的积极情绪与消极情绪的比值(即积极率)作为目标。

标注(黄) | 位置 562

也就是说,你每承受一次撕心裂肺的消极情绪,就需要体验至少三次能够让你振奋的积极情绪。这就是我发现的作为临界点的那个比值,它能够预测人们是衰落失败还是欣欣向荣。

标注(黄) | 位置 569

另一方面,我们都可以因为得知这个处方不是3∶0而集体松一口气。消极情绪是重要的,没有人能够在没有它的情况下欣欣向荣。即使是最快乐的人,也会在失去他们所珍惜的某个人或某件东西时哭泣。

标注(黄) | 位置 571

3∶1积极率的美丽之处在于,它大到足以涵盖人类情绪的全部范围,没有什么情绪是需要回避或压制的。

标注(黄) | 位置 575

但是,没有这么快!如果你认为改变你的积极率那么简单,你就错了。 简单地说出更多的积极话语或挤出微笑,实际上可能弊大于利。

标注(黄) | 位置 579

到“由衷的积极情绪”,

标注(黄) | 位置 604

科学家进行这项研究,是因为他们预测愤怒的面部表情会预示心肌缺血。它们确实预示了。但他们没料到的是,微笑也可以。但并不是任何微笑——只有那些被科学家称为“非快乐性的微笑”才预示了心肌缺血。所有的微笑都牵动颧大肌,这是在我们脸部两侧提起我们唇角的肌肉。而非快乐性的微笑仅限于此。

标注(黄) | 位置 608

非快乐性的微笑本质上是虚假的积极情绪。

标注(黄) | 位置 610

虚假的积极情绪给这些人带来的冠心病威胁和愤怒一样。之前的大量的研究告诉我们,愤怒可以致命。而这一新发现表明, 虚假的积极情绪也会致命。

标注(黄) | 位置 644

让我们生机勃勃的积极情绪包括喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩和爱。积极情绪是非常脆弱和个人化的,但它能令你眼神活泼、面庞柔和,微笑洋溢在脸上。

标注(黄) | 位置 658

像是吃美味的食品,在柔软、温暖的绒被中享受睡眠,或是性刺激?这些是积极情绪吗?不,我不这么认为。

标注(黄) | 位置 659

这两种类型的感受都闪耀着享乐,并且不可否认地把我们引向享乐。

标注(黄) | 位置 660

关于身体快感的一个迷人事实是,如果你是一个健康的、没有饱受上瘾之苦的人,它们会引导你去做你的身体在那一刻确实需要的事情。

标注(黄) | 位置 665

从某些方面来说,身体上的快感更接近于消极情绪而不是积极情绪。 它会让你的目光局限在你渴望的事物上,并仅仅能帮助你满足目前的一个生存需要。

标注(黄) | 位置 667

但它狭隘的心理定向和即时的报偿,把它同真正的积极情绪区别开来,后者扩展你的思维并且在将来会给以回报。

标注(黄) | 位置 693

与自己的积极情绪取得协调,意味着你要超越诸如“快乐”和“良好”这样千篇一律的词语,更准确地命名情绪状态。

标注(黄) | 位置 697

过度的分析会破坏积极情绪。这是关于积极情绪的一个伟大的悖论。

标注(黄) | 位置 699

喜悦。

标注(黄) | 位置 699

想象一下这种情况:你的周围是安全而熟悉的,一切都按照预定的方式发展——甚至比你期待的更好,目前的形势不要求你付出多大的努力。这些是引发喜悦的条件。

标注(黄) | 位置 708

喜悦的感觉既明亮又轻松,让周围的世界看起来更生动。

标注(黄) | 位置 710

感激。 想象一下,你刚刚意识到,有人煞费苦心地为你做了一些好事:

标注(黄) | 位置 714

或者,给你带来巨大益处的,甚至也许不是一个具体的人。我们体验到感激,可以是因为呼吸到清新的空气,拥有健康的身体,或是拥有一个安全、舒适的住所,让我们在疲惫的时候可以休息。

标注(黄) | 位置 718

感激打开你的心灵,并带来回报的冲动——做一些好事作为回报,无论是对帮助过你的人还是对其他人。不过,感激有一个邪恶的双胞胎:亏欠。如果你觉得你必须报答某个人,那么你就不是在体验感激了,你正体验着亏欠,

标注(黄) | 位置 721

而且,感激并不是循规蹈矩,并不是我们教给孩子们的那些礼节。在孩子收到礼物或善意的夸奖后却保持沉默的时候,我经常发现自己督促孩子:“你应该说什么? ”当他们吐出一句单调的“谢谢”时,他们只是表现礼貌,而不是感激。感激不是漫不经心的举止或是投桃报李的互惠(“你帮我,我帮你”) 。真正的感激是由衷的和自发的。

标注(黄) | 位置 728

你最后一次体验感激是什么时候——并非礼貌或亏欠,而是真正的、坦然的感激?

标注(黄) | 位置 729

宁静。 和喜悦一样,宁静是当你的周围安全而熟悉、自身不需要付出太多努力的时候出现的。但与喜悦不同的是,宁静要低调得多。它是当你叹出那长长的、舒爽的一口气时,感到目前的状况是如此舒服和顺畅;

标注(黄) | 位置 735

宁静让你想要坐下来、沉浸到里面。

标注(黄) | 位置 737

我称宁静是夕阳余晖式的情绪。它往往紧接着其他形式的积极情绪而来,比如喜悦、自豪、逗趣或敬佩。

标注(黄) | 位置 741

兴趣。 虽然你感到绝对安全,但一些新颖的或奇怪的事物吸引了你的注意,用一种带着可能性和神秘性的感觉将你填满。不同于喜悦和宁静,这种感觉需要你的努力和更多的关注。

标注(黄) | 位置 746

当你感兴趣的时候,你会感到心胸开阔和充满生机。你能够实实在在地感觉到,你的视野此时此刻正在扩大,而你自身的可能性也正与它同行。

标注(黄) | 位置 748

希望。 虽然大多数的积极情绪都是在你感到安全和满足的时候出现,但是希望是一个例外。如果一切都已经在按照你希望的方式发展,那么你基本上就没有什么需要希望的了。希望,在你境况紧迫的时候发挥作用——事情的发展对你不利,或者是关于事情将如何发展存在着相当大的不确定性。希望,正是在事情看来将要无望或绝望的时候产生。

标注(黄) | 位置 754

在希望的核心深处,是相信事情能够好转的信念。

标注(黄) | 位置 760

自豪。 自豪是所谓的“自我意识情绪”(self-conscious emotions)中的一种。我们都知道它那罪恶的表兄弟,羞耻和内疚。当我们应该为一些坏事情负责时,这些痛苦情绪就会占据我们的感受。自豪则是相反的:我们需要为一些好事情“负责”。

标注(黄) | 位置 764

如果任其泛滥,自豪就会变成骄傲自大。但是,当我们针对具体的情况、带着恰当的谦逊来调节时,自豪显然是一种积极的情绪。

标注(黄) | 位置 765

自豪紧随着你的成就而绽放。你投入了努力,并取得了成功。

标注(黄) | 位置 769

这些并不是任意的成就,而是在社会上被重视的那些。我们在深层次上感觉到我们的行为被他人重视,这使得自豪成为自我意识的情绪。

标注(黄) | 位置 778

逗趣。 有时一些意想不到的事情就让你发笑。 一个朋友在品尝了你最新创作的菜式后,做了个有趣的鬼脸;你失误地指导你的孩子“用一下浴缸,然后跳进马桶里”;[1] 一位邻居与你分享她近来最喜欢的笑话;一个同事针对一天中最差的开会时机开玩笑。 你并不是预先就打算要从这些傻事中榨出乐趣,社会科学家将这些情况描述为“娱乐性社会不协调”(nonserious social incongruity)。

标注(黄) | 位置 789

激励。 有时,你无意中发现了真正的卓越。目睹人性最好的一面能够启发和振奋你。

标注(黄) | 位置 793

激励能集中你的注意力、温暖你的心,并吸引你更加进入状态。它和为人性堕落而感到厌恶截然相反,那会令你感到排斥。

标注(黄) | 位置 797

遗憾的是,激励并不是你看见别人做事格外出色时可能产生的唯一反应。和感激一样,激励也有一个邪恶的双胞胎,你可以称之为怨恨或者嫉妒,

标注(黄) | 位置 803

敬佩。 它与激励的关系密切,它在你大规模地邂逅善举时产生。你被伟大彻底征服了。相比之下,你感觉渺小和谦卑。敬佩令你停止在自己的轨道上。你一时间动弹不得。界限逐渐消失,你感觉你是一个比自己更大的东西的一部分。在精神上,对于所遇事物的庞大规模,你面临着吸收和容纳它的挑战。

标注(黄) | 位置 809

敬佩有时离安全边界过于接近,以至于我们也闻到了消极情绪的味道。当我们目睹龙卷风或是看见世界贸易中心塔楼的崩塌时,敬佩与恐惧搀杂在一起。敬佩,就像感激和激励一样,是一种自我超越的情绪。它

标注(黄) | 位置 814

爱。 爱之所以被称做是一件多彩的事物,是有道理的。它不是一种单一的积极情绪,而是上述的所有,包括喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励和敬佩。

标注(黄) | 位置 869

奇怪的是,即使是解释一件好事为什么好这么简单的行为,都能够破坏积极情绪。事实证明, 不明原因的积极情绪比起我们经过分析直到完全理解的积极情绪,持续得更久。

标注(黄) | 位置 893

通过相机镜头,他向我们展示了看似普通、甚至令人失望的人与地方也能散发出惊人的美,

标注(黄) | 位置 900

欣赏式探询(AI, Appreciative Inquiry)

标注(黄) | 位置 976

积极情绪开启我们,它使我们能够考虑到在其他情况下看不见的可能性。

标注(黄) | 位置 987

随着积极情绪流经我们的心灵,它会扩展我们的视野,让我们既看到森林,也看到树木。

标注(黄) | 位置 990

测量被试的颧大肌和眼轮匝肌里微小的电信号,它们分别是牵动唇角上扬和让眼周皮肤皱起的肌肉。

标注(黄) | 位置 1004

积极情绪的思维扩展作用,带来的一个实际效果就是增加创造力。

标注(黄) | 位置 1058

积极情绪打破“你”“我”界限

标注(黄) | 位置 1092

积极情绪都使人们看到自己与最好的朋友之间更多的交叠。

标注(黄) | 位置 1099

积极情绪带来熟悉的陌生人

标注(黄) | 位置 1147

积极情绪改变你的人际交往

标注(黄) | 位置 1151

当人们感觉良好时,更有可能对陌生人表现友好和提供帮助。

标注(黄) | 位置 1156

当你基于你与他人的同一性而伸出援手的时候,你就把积极情绪向外转化了。 它从你自己的心灵和思想中转移到你与另一个人之间。并且,和消极情绪一样,积极情绪极具感染力。一旦“去到外面”,它就传播开来。

标注(黄) | 位置 1162

当你帮助别人的时候,你会感到很欣慰,更确切地说,为你选择慷慨帮助他人的行为感到自豪。

标注(黄) | 位置 1177

积极情绪让你与自然更和谐

标注(黄) | 位置 1183

当时我参加了为期七天的冥想静修,这是专门为利用冥想来研究思维和意识的科学家举办的。基本上,整个静修都是在沉默中进行的。所有活动都在没有语言的情况下进行,不只是冥想,而且吃饭、工作和聚会都是如此。全都沉默。我感到非常震惊,原来沉默竟是如此怡人。没有干扰,我的感官被加强了。我能听见小鸟的飞翔,虽然我曾经认为这是无声的。我在最意想不到的地方看到了美。

标注(黄) | 位置 1231

就是说今天1%,明天又1%,到下个月累计到大约30%,到下个季度达到100%。以这种方式看待你自己和你的细胞,每三个月你就获得一个全新的你。

标注(黄) | 位置 1241

消极情绪导致细胞衰退,积极情绪促使细胞生长。 于是,

标注(黄) | 位置 1385

本书的第二部分介绍了几十种增加你的积极率的方法);假如你在未来的三个月中试着使用它们,你的故事会在哪些方面和妮娜一样?你会在哪些方面与她不同?你将如何借鉴妮娜转变的故事,把自己抛向最好的未来,抛向自己惊人的转变?

标注(黄) | 位置 1452

并且影响不只是一时的。每天得到倾心拥抱的人,实际上比其他任何人都具有更高水平的催产素和更低的血压。这些结论在对动物进行的实验研究中也体现出来。在一段时间里,肚皮上被爱抚的动物比没有被触摸的动物拥有更高水平的催产素和更低的血压。这对于掌握了如何以爱的方式来触摸伴侣的头部、颈部和肩膀的人类夫妻也同样适用。 那么,通过频繁的亲密的身体接触,爱确实深入到你的皮肤以下,让你更健康。我喜爱卡瑟琳·莱特关于拥抱的研究,因为它们反映出积极情绪的建构效应。虽然任何一个鼓励性的拥抱——或是瞬间的积极情绪——不太可能改变你的生活,但是拥抱或积极情绪的缓慢而稳

定的积累,会产生巨大的效果。因此,在你的日常生活中找一种能增加获取真正的、倾心的、紧密的拥抱的方法,你将不仅给出和收到良好的感觉,并且随着时间的推移,你也会给出和收获良好的健康。

标注(黄) | 位置 1553

然而, 在具备韧性和不具备韧性的人之间,最关键的差异是他们的积极情绪。 这是具备韧性的人更少抑郁和更多心理成长背后的原因。总之,我们发现,韧性和积极情绪携手并进。

标注(黄) | 位置 1584

深藏体内的“重置按钮”

标注(黄) | 位置 1600

一个通过展现海浪来唤起宁静,另一个通过展现一只小狗与花朵玩耍来唤起轻微的逗趣;一个片段是消极的,通过展现一个小男孩为所爱之人的去世而哭泣来唤起悲伤的情绪;最后一个片段是中性的,只是一个旧式计算机的屏幕保护程序,显示着色块堆放的抽象画面。

标注(黄) | 位置 2262

要知道, 正是你惯常的思维模式设定了河床的位置和走势。

标注(黄) | 位置 2303

消极情绪并非来自我们遭遇的不幸,而是来自我们如何看待不幸。我们可以做一些事情让自己忘掉烦恼,比如慢跑、游泳、做瑜伽等;我们可以把烦恼哭出来;我们还可以去欣赏让我们厌恶的人……

标注(黄) | 位置 2308

降低消极情绪可能是提高你的积极率最快和最有效的方式。 记住,目标是降低你的消极情绪,而不是消除它。

标注(黄) | 位置 2323

方法1:反驳消极思维

标注(黄) | 位置 2341

要阻止这种消磨生命的循环,一个方法就是与消极思维反驳。通过审查事实,像一名好的律师那样来进行反驳。

标注(黄) | 位置 2371

质疑消极思维,将消极情绪扼杀在萌芽中。

标注(黄) | 位置 2374

学习与扭曲的消极思维反驳,是认知行为治疗的核心。

标注(黄)和笔记 | 位置 2377

重要的是你要认识到,反驳并不是痴心妄想的愿望,也并不意味着你只需用乐观的想法来掩盖消极的思维。事实上,尽管反驳具有积极的结果,但它完全不是积极思维。我的朋友塞利格曼将其称为“非消极思维”(non-negative thinking)。

反驳消极思维

标注(黄) | 位置 2382

方法2:打破思维反刍的桎梏

标注(黄) | 位置 2388

称为思维反刍(rumination)。它发生在你一遍又一遍地重温消极想法和感受时,

标注(黄) | 位置 2396

对问题无休止的担忧和思维反刍,是使你的积极率一落千丈的一个重要原因。

标注(黄) | 位置 2398

愤怒也一样,经历了挫折,在内心大声叫嚷,于是你很可能用暴力来解决问题,或是在言语上带着一股火药味儿。

标注(黄) | 位置 2405

和许多事情一样,第一步是认识。 你要能够在思维反刍发生的时候,发现那个恶性的循环。你

标注(黄)和笔记 | 位置 2407

看起来最有帮助的,是有益健康的分心。 做一些确实让你将思维从麻烦中转开的事情:慢跑,在大海中游泳,修理你的自行车,在体育馆举重,冥想或做瑜伽。无论如何,找到一个能让你完全投入的活动。

分心活动

标注(黄) | 位置 2413

只要能让你摆脱思维反刍——从顾虑过多中脱身——它们就符合要求。

标注(黄) | 位置 2415

你可能已经注意到,我说的是健康的分心。并非所有的分心都对你有好处。许多人试图用酒精或药物来麻痹他们的思维反刍。事实上,高度倾向于思维反刍的人,也有更高的酗酒风险。食物能成为另一种不健康的分心。

标注(黄) | 位置 2418

沉溺于电视媒体也能够引发各种问题。

标注(黄)和笔记 | 位置 2420

同样的结果也可能发生在将你的iPod音乐播放器存满悲伤的歌曲时。认识到使用酒精、食物或媒体等手段来逃脱思维反刍是不可取的,可以帮助你选择更健康的分心形式。

酗酒 暴食 玩媒体没用

标注(黄) | 位置 2424

方法3:变得更有觉知力

标注(黄) | 位置 2428

也许与人们的直觉相悖, 对消极情绪保持开放性要比把它挡在外面更健康。 另一种经科学检验用来遏制消极情绪势头的方法是修炼觉知力。

标注(黄) | 位置 2430

在佛教中,用来发展念力(觉知力)的冥想练习已经经过了数百年的积累。

标注(黄) | 位置 2435

正念减压疗法”(

标注(黄) | 位置 2442

觉知力的力量在于,它可以从根本上切断消极思维和消极情绪之间的联系。

标注(黄) | 位置 2443

当你学会将一个消极想法仅仅当做一个想法来接受时——也就是会随着时间而过去——你就消除了它。

标注(黄) | 位置 2459

我甚至把在冥想的状态下的劳动和生育痛苦的减轻,归功于刚刚发展出的觉知技能。

标注(黄) | 位置 2460

方法4:拆除你的消极情绪地雷

标注(黄) | 位置 2476

无端的消极情绪不能把你带往任何有益的地方。 它是过度的、多余的、丑陋的——超出比例地炸毁一切。也许这反映了你身上一种以自我为中心的策略、一次缺乏考虑的言语攻击、一段大张旗鼓的自责。

标注(黄) | 位置 2487

如果你不能避免引发不必要的消极情绪的情况,你至少有三个办法来制止它:你可以改变情境中的消极要素;你可以植入带来积极情绪的要素;或者你也可以改变它的意义。

标注(黄) | 位置 2489

你可以改变消极要素。

标注(黄) | 位置 2491

假如在未来的至少一年左右,长途驾车是不可避免的,那要如何改变你的情况呢?例如,你想要更多地了解什么?物理?历史?诗歌?小说?

标注(黄) | 位置 2495

你可以植入积极要素。 假设你发现,你在每个工作日的早餐和午餐时间里充满了焦虑,你总是吃得很匆忙,并且心里还在思考如何安排今天的事务,这里就是你要对注意力进行分配的地方

标注(黄) | 位置 2497

关注吃饭的那个时刻,放下你的关于“下面做什么”的想法,以“现在是什么”取代。

标注(黄) | 位置 2502

不要同时进行多种任务。你可以在用餐的之前或之后拨出时间来整理你的事务清单——在纸上或掌上设备中将它具体化,这样它就不会在你吃饭的时候侵入你的思维空间了。

标注(黄) | 位置 2505

你可以把看牙医看做是一次痛苦的体验,或者在不过度夸大的情况下,将它看做是一次对于不适的挑战,

标注(黄) | 位置 2507

像这样的重新诠释,拔去了消极情绪的毒牙。一旦你对生活中反复出现的无端消极情绪的来源感到适应,你就会知道什么时候你最需要建立新的积极情绪。

标注(黄) | 位置 2511

下面的三个方法关注我们的媒体习惯、社会戏谑和有害的人际关系。

标注(黄) | 位置 2513

方法5:调整你对媒体信息的摄入

标注(黄) | 位置 2514

“流血的新闻可以横行无忌。”我们都听说过这个关于新闻的经验法则。消极情绪畅行无阻,因为市场营销人员早就发现了科学家们发现的东西: 消极情绪抓取你的注意力,把你吸引进来,并让你一直关注着。

标注(黄) | 位置 2518

事实上,调查表明,人们越经常看电视,他们对世界的判断就越暴力。你可能会认为那些经常看电视的人只是对世界上的罪恶更加消息灵通罢了,事实并非如此,他们严重地高估了暴力行为的比例。

标注(黄) | 位置 2523

你更有可能伤害别人,对别人起疑心,并认为暴力是解决人际关系问题的可接受办法。 媒体的暴力信息击退了你的同情心和你的仁慈。

标注(黄) | 位置 2535

方法6:为嚼舌与嘲讽找替代品

标注(黄) | 位置 2541

当你谈论别人的时候,强调他们的积极品质和好运,而不是他们的缺点和错误;当你想要取笑别人的时候,轻描淡写地说一语双关的话,而不是冷嘲热讽;避免使用隐性的言语攻击,那会使你或你的交谈伙伴感到不必要的内疚、羞辱、恼怒或难为情。

标注(黄) | 位置 2546

方法7:应付周围的消极源

标注(黄) | 位置 2554

合气道是一种日本武术,被其创始人描述为“平和的艺术”。合气道的指导原则是,在不对你自己或你的攻击者造成伤害的情况下,消除侵犯。

标注(黄) | 位置 2557

改变情境。

标注(黄) | 位置 2559

我有没有无意中助长了这个人的消极情绪?

标注(黄) | 位置 2561

我们总时不时地预先对别人做判断。因此,你需要迫使自己去发现:你对这个人做了什么假设。一旦你找到了隐藏的假设,探究一下

标注(黄) | 位置 2570

最后一种改变情况的办法是,当消极情绪露面的时候,注入同情心、希望或者幽默。遏制住你用“针锋相对的”回应去对待无端的消极情绪、从而又给它添油加醋的倾向。

标注(黄) | 位置 2575

改变视角。

标注(黄) | 位置 2581

改变意义。

标注(黄) | 位置 2584

毕竟,你可以选择是否对这个人发散出的消极情绪做出反应。他们的消极情绪没有必要也成为你的。

标注(黄) | 位置 2613

如何增加我们由衷的积极情绪呢?首先,你要放慢你的脚步,细细品味生活中的美好,无论是一个微笑、一次触摸或一个拥抱。

标注(黄) | 位置 2619

方法1:真诚是重要的

标注(黄) | 位置 2622

为了增加积极情绪,你需要让你的心“反麻痹”,让它感受,让它敞开。让你自己足够地慢下来,使你可以用心去看、去听和去感受,而不仅仅是用你的眼睛、耳朵和思维。吸气,并充分吸收围绕在你身边的美好,与那份美好建立联系,陶醉在其中,同时带着一种真诚的态度。

标注(黄) | 位置 2646

方法2:找到生命的意义

标注(黄) | 位置 2664

意义即解释,是你对自己目前状况所说出的道理。无论你承认与否,你整天都在建构意义。虽然你可能认为这些微不足道,但是如果你用积极的方式来考虑它们,你就为积极情绪的河流铺平了道路。

标注(黄) | 位置 2673

方法3:品味美好

标注(黄) | 位置 2674

提高积极情绪的另一种策略是从好事情中寻找好的方面,将积极的事物变得更加积极。 你可以把这个称做锦上添花的积极情绪。

标注(黄) | 位置 2691

品味需要你放慢脚步并有意识地去关注,这就好像花时间去欣赏准备一顿美餐所包含的各个好的方面,从感受新鲜蔬菜和调料的香气到沉醉于调配作料所带来的成就感。

标注(黄) | 位置 2707

科学家已经证明, 一个最简单的、加倍你从好运中获得积极情绪的方法,是养成与配偶、亲人或者亲密的朋友分享你的好消息的习惯。

标注(黄) | 位置 2714

方法4:数数你的福气

标注(黄) | 位置 2724

将看似平凡的事件转变为福气,所带来的收获可能在你的人际关系中更加显著。

标注(黄) | 位置 2729

几年前,奥普拉推广了记一本感恩日志的想法。她鼓励人们每天都写下所热爱的五样东西,并声称“这个简单的练习将改变你的整个人生观”。

标注(黄) | 位置 2732

例如一周中只用几天来计算福气要比每天都计算更好。每天都这样做可能使它太单调了,这会打击由衷的积极情绪。

标注(黄) | 位置 2734

方法5:计算善意

标注(黄) | 位置 2737

当我的合作者与我要求被试更多地意识到自己对别人的善意,并对每一个善意的举动都保持日常的统计时,他们的积极情绪大大地提高了。

标注(黄) | 位置 2741

你能够通过增加你的善意举动,使你的积极情绪大幅提升。

标注(黄) | 位置 2743

每星期在单独的一天里做几件大好事会很有帮助,而把它们分散在整个星期当中则不然。不要感觉这是例行公事或是司空见惯,要让你的善举新鲜和不平凡,

标注(黄) | 位置 2748

方法6:追随你的激情 带着激情生活,给自己玩乐的权利,找到能够让你获得心流体验的独一无二的活动。

标注(黄) | 位置 2750

心流的状态是指,在那些高峰时刻,你完全投入到活动里,因为这些活动所提出的高挑战与你不断增长的技能匹配良好。

标注(黄) | 位置 2752

有些人在他们的爱好中进入心流。

标注(黄) | 位置 2756

在更多的情况下,人们在工作中体验到心流。

标注(黄) | 位置 2758

考虑到我们把生活中惊人的比例都贡献给了工作,你完全应该从事能够提升你日常积极情绪的工作。

标注(黄) | 位置 2760

方法7:梦想你的未来

标注(黄) | 位置 2768

方法8:利用你的优势

标注(黄) | 位置 2769

每天都有机会做自己最擅长的事情的人——凭借他们的优势行事——更容易欣欣向荣。

标注(黄) | 位置 2786

方法9:与他人在一起

标注(黄) | 位置 2802

方法10:享受自然的美好

标注(黄) | 位置 2806

马特对于天气对积极情绪的影响非常感兴趣。他一直都生活在阳光明媚的德克萨斯州,然后他突然意识到自己在密歇根州的安阿伯的不同心境。

标注(黄) | 位置 2816

在好天气里,在户外花了20分钟以上的人,表现出预料中的积极情绪的增长。然而,对于几乎没有花时间在户外的人来说,天气和积极情绪基本无关。

标注(黄) | 位置 2823

在全年内进行的研究揭示,这些影响具有季节性,只在春季和初夏表现出来。

标注(黄) | 位置 2828

户外活动可以让你看得更远,并拓展你的思维,让你对更多的事物感觉良好。

标注(黄) | 位置 2830

方法11:打开你的心灵

标注(黄) | 位置 2839

觉知力是一种通过关注此时此刻并保持开放,来让一个人学会技能的。

标注(黄) | 位置 2854

另一项研究发现,与冥想初学者相比,高水平冥想者在更多的积极情绪之外,还报告了更多的自我意识和接受性。这进一步证明,开放性和积极情绪是齐头并进的。从这些研究中得到的数据表明,通过觉知力冥想练习培养开放性,确实能够提高积极情绪。

标注(黄) | 位置 2873

仁爱冥想。

标注(黄) | 位置 2876

仁爱冥想是一种用来增加对于温暖的感受以及对自己和他人的关照的技术。

标注(黄) | 位置 2876

觉知力冥想一样,仁爱冥想产生于古代佛教修炼心灵的实践。两种练习都包括以坐姿进行的静思,要求人们闭上眼睛并带着对呼吸的初始关注,但是在仁爱冥想中,你的目标是训练情绪以一种毫不吝啬的方式,走向温暖、柔和以及同情的感受。

标注(黄) | 位置 2890

也许你现在已经注意到了,有一些方法很简单。对善意和感激睁开眼睛;品味你看见它们时的美好;将你美好的未来形象化;变得更具有社会性;出去走走。这些小的变化,可以在任何时候提升你的积极情绪。这些方法结合在一起,可以更多地释放你身上六种最常见的积极情绪——爱、喜悦、感激、宁静、兴趣和希望。

标注(黄) | 位置 2894

其他的方法需要更多的努力。重新设计你的工作或你的生活,以便更好地利用自己的优势;学习带着觉知力、仁爱,或两者一起来进行冥想;把寻找积极的意义变成你默认的心智习惯。

标注(黄) | 位置 2968

建立你自己的档案袋

标注(黄) | 位置 2970

对于每一种情绪,我会从提出一系列的问题来开始。当你回答这些问题的时候,自己记录下来。想到了哪些记忆和画面?找到最合适的照片、文字和物品来创建每一个档案袋。也许一首歌曲或者一段视频能够唤起那种感觉,又或者是一种气味、口感或触觉。

0
《积极情绪的力量》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端