窺看舞台 8.4分
读书笔记 連黑暗都是種設計的舞台燈光
黑桃生
早在一九三〇年代,芒克斯·藍哈特就曾經說過,「所謂燈光,就是把不需要的光去除」,這也是聚光燈的起源。

舞台照明史最讓我感興趣的一段,是人類開始使用燈火到普及一般家庭之間,其間最先導入的是劇場。無論瓦斯燈或白熾燈泡,都是現在劇場裡發光發亮。
就連利用電腦控光,劇場也是早於家庭,這一點的確不可思議。

「今後燈光設計師和操控師將分道揚鑣,工作內容會分得更細;而相對地,我有預感,已分化的要素將再次整合起來,也就是即將出現統整音效與視覺效果的創作者。下一個時代的照明將會有新的方向吧。」

非舞台界的人可能搞不清楚,不過連我們這些工作人員也認為燈光是不容易掌握的部門,原因是燈光設計師腦袋裡的構思,其他人根本看不到。
雖然可以用圖面、記號等表現,但視覺上到底會呈現何種效果卻無從知曉,非得等到彩排那一天才能親眼確認。不像佈景或服裝的設計圖事前看到,心裡多少有個譜,也不像負責音樂或音效部門能事先聽到。這是日本特有的現象,為何這麼說呢,因為劇院無法成為排練場,如果這問題能解決的話,燈光或許也能在彩排前就一窺全貌了……

蛤哪裡能直接在劇院彩排嗎??這樣說西區看燈光也要等到tech run吧

「要敞開心胸,對任何事情都抱持興趣,磨練自己的感性。歌劇、音樂劇、舞台劇、電影都多看。包含演歌在內的各種音樂都要聽。多讀書,多欣賞畫作,不要失去感恩的心。常保謙虛。最重要的是,成為燈光師後絕對不可忤逆舞台美術設計。」

0
《窺看舞台》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端