爱的新发现 7.3分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180731

三点笔记

1. “信任太过就给滥用信任打开一扇门,因为从不怀疑的人对一切均有过高的要求。谁都不希望发生不良的演变,但它恰恰会由根本不怀疑的善良人推动。”

2. “所以,我们不禁产生这一印象:以绝对信任为前提,又把关系中细小如发的裂痕当作绝对破坏信任加以处罚,这是不符合人性的;符合人性的是以信任为基础和出发点,同时也要估计间或出现的损失和失望。”

3. “当某人奢谈信任,这时要当心:他的目的可能是使你昏昏欲睡,失去警觉。当一系列信任如潮水般涌来时要当心,这说不定就是一种征服尝试。面对某种理论上蔑视怀疑、但实践上促进怀疑的文化要当心,这文化一再抛出不能兑现的许诺:持续不断的进步,消除一切矛盾,遍布寰宇的福祉。哪里没有怀疑,哪里的盲目信任就是轻率。”

4. “归因于生活两极对立性的小小假话不会从根本上质疑两人的关系。”

5. “烦恼起始于情绪不佳,尤其像恋人们所熟悉的那种,因为他们最为敏感。”

三点感想

1. 从不妥协的人对纯洁度的要求可能阻碍事情发展。

2. 人性不是坚决的纯洁的,人性必须允许差错的产生。

3. 喜欢谈大道理的人往往包藏祸心,不允许怀疑存在的地方也没有信任。

4. 小小假话不会影响两者关系,那小小的错误就能动摇的体系该有多么脆弱呀!

5. 烦恼往往来源于情绪不佳,情绪不佳往往来源于没吃饱没睡好,所以美好生活从吃饱睡饱开始,不要闹。

0
《爱的新发现》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端