加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.7分
读书笔记 精力管理
曼曼

同读一本书总结

同读一本书《加速》

读书总结

姓名__王荣曼____________

时间__2018年7月30日____________

一、读书摘要

人生加快发展速度的方法合集。本书从精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理以及健康管理五个部分,讲述如何提升自己,发展自己,加快速度的一系列方法论。

二、金句/语录

1、君子慎独,就是人前人后表里如一。

2、我们不仅需要弯道超车,更需要掌握变道超车的能力。

3、一个人思想变了,世界就变了。

4、只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近,愿意跟你在一起。你才能用你的光和热,点亮更多人。

5、每一刻都要像一支射出的箭一样,奔向你的目标,而不是与其背道而驰。

6、对自己负责,就是对自己的时间负责。如何过好每一天,就是如何过好你的一生。

7、过有准备的人生!

8、与谁同行决定你的未来!

9、高效是一种节约,希望我们每个人都能拥有节约且高效的人生!

10、当一个时代打算抛弃我们的时候,连再见都不会跟我们说。

三、思考题

Ql书名《加速》,你怎么理解“加速”?

加速:顾名思义,加快速度,加快自己人生进步的速度。

Q2你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

过有准备的人生,重点在“有准备”,有准备才会有收获,才能抓过机会,甚至主动发现机会。我选择“过有准备的人生”,是因为我想“过我想过的人生”。为自己想要的人生,积极准备,学习萌姐的方法,以萌姐为榜样,过加速人生。

Q3请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

人生效率体系:就是让自己的人生高效的方法论。包括输入、内化、输出。有入才会有出,古话说:“一分耕耘 一分收获”,也可以说“种瓜得瓜 种豆得豆”,要想有收获,这个过程很关键。

最近,我参加了老公同学家的家庭答谢会。老公同学的老婆是一位老师,他们的女儿朗诵诗歌、唱歌都有模有样的,不但质量高,而且台风好。一看就不是临时抱佛脚那种,而是经过刻意练习的。男的跟大多数男人一样,在外面忙工作,女的,跟很多女人不一样,一是自己是教师,二是不打牌,投入时间和精力,注重教育方法,培养出来的孩子大不一样。正确的输入得到了正确的产出。

Q4一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

有目标和没目标的区别是:有目标的人会实现目标,即使会经历风浪,经历挫折,便能够到达目的地。没目标的人,会随波逐流,既不知道自己将要去到哪里,也不是未来是什么样,被动的活着,如行尸走肉一般。

设定人生的最高目标:一定要从自己的实际出发。

因为你只有从自己的实际出发,才能设计出真正能够实现的目标,那种好高骛远,不切实际的想法,不但不是好目标,还会把自己带到沟里,竹篮打水一场空。设定人生目标的方法有三种:一是七个人物法;二是SMART法则;三是甘特图法。

Q5你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

我常使用的时间是分钟。

Q6你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识是指在我们大脑中初成体系,有条有理,而且足够实用,能够切实指导我们的工作和生活。

知识的作用:能解决实际问题。

知识对人生的作用就是“学以致用”,我们学知识就是为了用于解决我们人生的困难、困惑,摆脱困境,指引我们走向更好的人生。

Q7你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5分,你的得分

效率就是同时间做更多有意义的事儿。我和周围人比较,我的效率为3分。

四、启发与收获

1、目标实现。通常我都做了目标建立,没有做分解工作,更没有用甘特图来兼顾各个目标。所有自己有的目标基本按进度在走,有的根本没有进展,特别是对于孩子的教育。下一步,我要做好目标分解,用好甘特图,做好总结反思工作。

2、学以致用。学习《加速》,其中有一些对我来说,算是旧知,但是我用的不好。萌姐总结得好,学以致用,不用等于没学。所以,我下一步是根据《加速》讲的方法,一步一步用好。

3、效率提升。跟萌姐学《人生效率手册》,开始在《效率手册》,效率因为自己的记录,发现一些浪费时间的地方,有所改进,但没有大的进展。这次学的效率提升三大方法(自我协定、压缩时间、用压力刺激效率)对我很有启发,我一定要用好,并且教好我的孩子用好。

五、学以致改(用)

1、用好目标建立、分解、实现的各方法。孩子的教育上目标不明确;工作上有目标,但没有细化分解,最终的实现也是暂时看不到希望。根据《加速》书中的方法,我边学习,边再次对自己孩子的教育和工作目标,按SMART法则,进行完善,针对自己在工作中用时多,对孩子教育的缺失方面,尝试用甘特图,进行多目标管理。就按照书中的方法做,不再犹豫,Just do it!

2、用好效率提升方法。尤其是压缩时间,让我恍然大悟,为什么我的效率不高,原来我以为的时间,就是我完全能够用于事情的时间,产生了一个重大的认识偏差,忽略了人不是机器,还需要休息。我的孩子也有这个问题,我周边很多人都有这个误区。后面我一定要用限定时间法和为意志力充电。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 93篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端