财报就像一本故事书 7.8分
读书笔记 复式记账法
傻白甜 🎀

我们一般使用 “复式记账法” 来记录经济业务内容、进行会计核算。

协助经理人进行商业决策,是欧洲资本主义兴起的重要功臣。它目前已成为世界通用的会计记账方法。

🔯

所谓 “复式记账”,是指一个交易会同时影响两个或两个以上的会计科目,因此必须同时以相等的金额加以记录。

关于复式记账的运作,可以用作会计等式简单说明如下:

• 若企业向银行借款 100万元,则该企业资产中的货币资金增加 100万,而负债也同时增加 100万,会计等式左右两边保持平衡。

• 若企业通过现金增资(指投资者用现金增加资本)向股东取得100万元,则其资产中的货币资金增加 100万元,而所有者权益同时也增加 100万,会计等式左右两边仍保持平衡。

• 若企业回收客户欠款 100万元,则其资产中的货币资金增加100万元,而应收账款减少 100万。由于会计等式左边同时增加及减少100万,因此仍然保持平衡。

• 若企业的债权人同意将该企业的欠款 100万元取消,改成是对企业的投资,企业的所有者权益增加 100万,负债则减少了 100万。由于会计等式右边同时增加及减少 100万,因此仍然保持平衡。

🔯

这种记录商业交易的设计,除了能忠实表达资金来源及去处的恒等关系外,也创造了相互勾稽的可能性。

倘若企业做假账,谎称回收一笔应收账款,为了保持会计等式的平衡,也必须同时作假,创造一笔同额的现金或其他资产。

必须作假的范围因复式会计的设计而扩大,因此增加了被检测出来的几率。

0
《财报就像一本故事书》的全部笔记 237篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端