中国历史研究法 8.4分
读书笔记 第一讲 如何研究中國通史
雙生

序 治史三要素:材料(史料)、方法、意義(研究此歷史的目的為何)

錢穆先生先是說了為何中國人要讀中國歷史,大抵是“知道了中國史才算知道了我們各自的自己”以及“不僅要認識我們的以往,並要認識我們的將來。”(讀史可以明自身、見未來。)

其次他強調了歷史具有特殊性和變異性(傳統性似乎不能單獨成為一個特性),並提出“西方歷史的變動比較顯而在外,使人易見。中國歷史的變動,卻隱而在內,使人不易覺察。”中國歷史具有更強的內在連貫性,較難跟西方歷史一樣按照時期來劃分(如上古史、中古史、近代史等),所以中國歷史是按照朝代劃分的。

再次,他提出治史者要從變化中看到民族之歷史個性(歷史精神),進而總結出歷史發展的趨勢,如“中國史的趨勢,似乎總向團結融合的方向走”。因此,研究歷史要做到“從異求變,從變見性”。錢穆先生也提出一種讀史的順序:通史——斷代史甲——通史——斷代史乙。

0
《中国历史研究法》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端