富爸爸,穷爸爸 8.2分
读书笔记 1
晚照

读完这本书,思想上有很大启迪,但主要是理念,实操的指导不多,作者在炒房上赚钱的经验又非常难以复制,具体到我个人该怎么做,还需要像作者说的一样,多去学习财务知识,多了解市场和法律。

摘抄一些有启发的理念尽快开始行动。

1 时代的确是变了,现实的许多例子告诉我们:得到好的教育和好的成绩不再能确保成功了。

2 若不具备足够的财务智商,不了解金钱运转的规律,他们就没有准备好进人等着他们的现实世界,因为在这个世界里会花钱将比会省钱更受到重视。

3 他们不停地为公司老板工作,通过缴税为政府工作,通过付住房贷款和信用卡贷款为银行工作,但等待他们的只是越来越多的债务和催款单,于是他们再加倍努力工作,再更多地获取债务,陷于财务紧张的怪圈不能自拔。

4 被两个父亲培养大,他被告知要为两个截然不同的目标奋斗。他受过教育的父亲建议他为企业而工作,他的富有的父亲则建议他拥有自己的企业。两种道路都需要教育,但教育的科目却完全不同。他受过教育的父亲鼓励他成为聪明人,而他富有的父亲则鼓励他雇佣聪明人。

5 穷人和中产阶级为钱而工作,富人让钱为他们工作。

6 有工作的虚幻安全感

7 没钱的恐惧会刺激我们努力工作,当我们得到报酬时,贪婪或欲望又开始让我们去想所有钱能买到的东西。

8 恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环。

9 所以人们总为了实现欲望而最终变成是为钱工作。

10 以工资的高低来安排生活不是真正的生活。

11 规则1、你必须明白瓷产和负债的区别,并且尽可能地购买资产。如果你想致富,这一点你必须知道。这就是第一号规则,也是仅有的一条规则,这听起来似乎太简单了,但人们大多不知道这条规则有多么深奥,大多数人就是因为不清楚资产与负债之间的区别而苦苦挣扎在财务问题里。

12 “富人获得资产,而穷人和中产阶级获得债务,只不过他们以为那些就是资产”。

13 作为一个自己有房子的雇员,你努力工作的结果如下:1.你为别人工作。如大多数人为工资而工作一样,你的努力使雇主或股东致富,你的工作和成功将使雇主成功并且可以提早退休。2.你为政府工作。政府在你还未看见工资时就已拿走了一部分,努力工作只是使政府的税收增加。大多数人都在为政府工作。3.你为银行工作。缴税后,你的下一笔最大支出该是偿还抵押贷款和信用卡贷款了。

14 财富就是支持一个人生存多长时间的能力,或者说如果我今天停止工作,我还能活多久?

15 变成你所学专业的人员的可怕后果在于太多的人因此而忘了去关注自己的事业,他们耗费一生去关注别人的事业并使他人致富。

16 真正的资产可以分为下列几类: 1. 不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了; 2. 股票; 3. 债券; 4. 共同基金; 5. 产生收入的房地产; 6. 票据(借据); 7. 专利权如音乐、手稿、专利; 8. 任何其他有价值、可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

17 作个努力工作的雇员,确保你的工作,但要不断构筑你的资产项。

18 这些税最初只是针对富人,这一点富爸爸希望迈克和我明白。他解释说纳税的方法是由大众制定的并经多数人同意,它要让穷人和中产阶级看到税收是为了惩罚有钱人,因此,大众投了赞同票,并将依法纳税写人了宪法。而初衷是惩罚有钱人的税收,在现实中却惩罚了对它投赞同票的中产阶级和穷人。

19 因为企业所得税率低于个人收人所得税率。此外,公司的某些支出可以在税前获得抵减。

20 财商是由四个方面的专门知识所构成的:第一是会计,第二是投资,第三是了解市场,第四是法律。

21 对大多数人来说,他们在财务上不能获胜的原因是因为对他们而言损失金钱所造成的痛苦远远大于致富所带来的乐趣。

22 只有工作才能创造钱的思想是在财务上不成熟的人的思想。

0
《富爸爸,穷爸爸》的全部笔记 1045篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端