为承认而斗争 8.3分
读书笔记 第12页
墨息墨息

……马基雅维利认为,贯穿在他全部历史研究中的最终参照点仍然是这么一个问题:统治者怎样才能用伶俐的手法对持续不断的人类利益冲突施加影响?这样,在他的著作中(他对历史发展的阐述),第一次确立了一种社会哲学观念,认为社会行动领域处于主体间为保护肉体认同而永恒斗争的状态之下。这一理论观念虽然还需要从理论上进一步加以论证,但已经具有历史突破意义。……霍布斯认为,人类在机械的意义上,就像一台自我运转的机器,人的特异之处就在于他们为了关心未来的幸福而不断地努力。只要一个人遇到另一个人,这种预期行为就会扩大成一种权力行为,它与生俱来,起着防御作用;由于两个相遇的主体必定是彼此陌生,而各自的意图又难以揣测,所以,他们之中的每一个人为了能够在将来的自卫中抵御可能来自对手的打击,就不得不预先扩张自己的权力潜能。

P18

为赋予哲学社会学一个新的基础,黑格尔建议第一步就是用主体间的社会关系范畴取代原子论的基本概念。黑格尔引用亚里士多德:

民族(Volk)在本质上先于个体。如果孤立存在的个体根本不能自足,他就必须与一整个整体的民族全部相关联,正如其他部分也与其相关联一样。

在这段引文出现的语境中,黑格尔仅仅想表明,任何一种社会学理论要不是来自孤立主体完成行为的过程,而是来自伦理的约束,因为主体总是已经活动在伦理约束的框架之中。所以,与原子论的社会学说相反,必须假定着一种永远呈现着主体间共存的基本要素的处境乃是人类社会化的一种自然基础。

0
《为承认而斗争》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端