他影响了中国 6.7分
读书笔记 50
予秋

50”党内升迁如此之快,除了他的工作能力之外,还有一个重要的大背景:当时共产国际强调重视提升工人出身的干部,而陈云出身印刷工人,便得到了器重”(重复太多,想说明什么?)

168”第一,了解人;第二,气量大;第三,用得好;第四,爱护人。”

182”要不是陈云同志亲自审查,问题不会那么快就澄清。要是落在康生手中,这一辈子就完了。”(有些事藏着掖着,就怕丢脸而不是澄清问题,即便此刻压下去了,还会在某时某地冒出来,像张伯伦似的,你们就这么纵容吧。犯了小错而窃喜没被发现,待累成大错恐怕想悔都来不及,见微知著啊)

191”。在中国,从同一个地区来的人彼此有一种亲近感,他们常常是互相帮忙。如果在一个很大的群体中,有少数几个人来自同一地区,他们会像兄弟姐妹一样。蓝苹和康生也是如此”(只身去某地,没有个照应,会被捻死或被驱逐的,我正在经历过,理解其中感受,毕竟他们怕陌生人)

314”,于若木在沈阳生下第三个女儿,她为三女取名“陈伟兰””(对生孩子这件事还是记叙的很详细,可能来源于若木的资料)

350”“有钱难买反对意见。” “一有错误就有人骂,容易改正。如果人家天天喊万岁,一出错就是大错。”(时下的上位者该反思一下啊,,殊途同归,李叔同说过类似的话,只是这里白话了点)

369”。一个人在人家鼓掌时,他可以有两种态度,一是小心谨慎,一是昏头昏脑。昏头昏脑就很可能是跌筋斗的候补者”

0
《他影响了中国》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端