财报就像一本故事书 7.8分
读书笔记 投资人怎么看 “会计数字”
傻白甜 🎀

会计数字 = 经济实质 + 衡量误差 + 人为操纵

“经济实质” 指的是能协助财务报表使用者认知企业真实财务状况的数字,例如企业的获利能力、偿债能力等。

“衡量误差” 是指因会计观念、规则限制,加上决策者信息不足,导致估计的会计数字偏离经济实质的部分。

例如:

因误判债务人的财务状况,高估或低估应收账款所可能造成的倒账损失。

因误判市场供需趋势,高估或低估存货所可能造成的存货跌价损失。

因市场竞争变动剧烈,高估或低估营收变动对获利预测所造成的影响。

至于 “人为操纵” 指的是财务报表编制者刻意隐瞒或扭曲信息,导致会计数字偏离经济实质的部分。

例如:

明知债务人已频临破产,仍不提列因应收帐款不保所造成的坏账费用。

明知存货已无法销售、失去价值,仍不提列足够的存货跌价损失。

明知产品价格即将暴跌,仍向外宣称对未来营收或获利财务预测保持乐观。

“人外操纵” 是有意的信息误导,是人类沟通时常见的行为,并不仅局限于扭曲财务报表而已。

人类在竞争情境里,刻意向对手散发扭曲信息,刻意扭曲信息的误导。

0
《财报就像一本故事书》的全部笔记 237篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端