成长不困惑 评价人数不足
读书笔记 第264页
悠然

根据埃里克森的社会性发展模型,童年中期的孩子正处于人生的第四个阶段——勤奋对自卑。埃里克森的“勤奋”概念包括了孩子们用手工作的各种能力和愿望,比如用手搭建模型、烹饪、把东西装起来或者拆开,以及解决各种各样的问题。当那些在动手能力上有困难的孩子去和其他能够轻松完成任务的孩子相比较的时候,就会发展出自卑的心理。埃里克森强调,好的老师能够为学生注入一种勤奋的意识而不是自卑的感觉。同样的,如果孩子们没有机会亲自动手去建造、表演、烹饪、绘画以及修理等——反而是被动的看成年人干这些事——他们会因为成年人能够完成这些任务,而他们却只是一个旁观者而感到自卑。

自我印象是孩子对自己的一种总体的看法。当孩子们持续的被表扬或被轻视的时候,他们往往会把这些评价内化并开始认为自己是“好的”或者是“没有价值的”。自我概念是孩子对自己在某些具体领域中的评价。举个例子,Theresa是个快乐、自信、随和而独立的女孩。她渴望接受新的挑战,同时也不惧怕应对困难。她认为自己是个善良、聪明、友好而且关心别人的孩子。而另一方面,Lorri认为她自己是个沉默的、笨拙的和缺乏自信的。她无法应对被单独挑出来表扬或批评的场面。她也不积极参加新的活动,从来都是在边上旁观。Theresa是典型的高自我印象的孩子,而Lorri则是低印象的孩子。

自从20世纪早期,社会心理学家和新弗洛伊德的精神分析学家就支持这样的观点,自我概念来自于和其他人的社会交往,同时自我概念也会反过来引导和作用于我们的行为。因此,传统的社会心理学理论认为,如果孩子是作为一个个体被接受、被支持、被尊重的,那么他们通常能够获得积极的、健康的自尊,或者对于自身有良好的评价。但是,如果他们的生活中曾受到重要他人的轻视、忽略或者虐待的话,他们很可能发展出低水平的、不健康的自尊。心理学家进一步把自尊分为分成“挣得的”和“整体的”自尊。孩子们通过努力的工作和实际的成绩来获得挣得的自尊,这种方式值得推荐,因为它是基于儿童在家庭和学校中的工作习惯和努力。而整体的自尊则是一种对自身的骄傲意识,更可能是基于夸大的观点或者空洞的赞扬。

0
《成长不困惑》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端