基业长青 8.3分
读书笔记 第53页
Jungle

追求利益,并超越利益 ——P53

……我们要始终不忘药品旨在救人,不在求利,但利润会随之而来。如果我们记住这一点,就绝对不会没有利润;我们记得越清楚,利润就会越大。
默克概述了高瞻远瞩公司的理念本质,那就是务实的理想主义,亦即核心价值观和超越利润的归宿感。

造钟,而非报时人(公司才是终极的创造)——P55 p34 p31

如果能够建立一种环境……让员工能全心全意发挥它们的科技能力……那么,这种组织便可以带来无尽的快乐和利益……志趣相投的人群会结合起来,推动这些理想。

这就是“造钟”。

最为高瞻远瞩的公司能持续提供优越的产品和服务,原因在于他们是杰出的组织,而不是因为生产优越的产品和服务才称为伟大的组织。
如果你把公司——而不是把实施一个特定的构想、或把适时利用一个市场机会当作终极的创造,那么你会坚持走下去,不管构想是好是坏,你都会超越任何特定的构想,向着成为经久不衰的伟大目标迈进。

核心理念、愿景、驱动力的来源——P69

人类的目标应该是有机会达成更大的成就,提供更多的服务;人生所能提供的最大乐趣,是参与一种艰苦和有重大性任务而带来的满足。

核心理念与内驱力的结合造就了这些公司——P92

在高瞻远瞩公司中,核心理念和一心一意追求进步的内驱力携手合作,驱动所有不属于核心理念的东西变化和进步。
追求进步的内驱力来源于人类深层的冲动,一种探索、创造、发现、希望、成功、改变和改善的冲动。
高瞻远瞩的公司靠着追求进步的驱动力,展现出自信和自我批评 的强力结合。自信使公司可以设定大胆的目标,做出勇敢果断的行动,有时候勇敢反抗业界凡俗之见、勇敢反抗过去状态的粘性。
0
《基业长青》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端