名家评点聊斋志异 评价人数不足
读书笔记 摘抄
悟容

“异史氏曰”抄

小恩可谢,大恩不可谢。

君诚乡曲之儇子也!轻薄之态,施之君子,则丧吾德;施之小人,则杀吾身。

馁怯者,鬼益侮弄之,刚肠者不敢犯也。

满招损,谦受益,天道也。名小立,遂自以为是,执叶、缪之余习,狃而不变,势不至大败涂地不止也。满之为害如是夫!

四民各有本业,既不能读,又不能耕,宁不沟瘠死耶?

三子者不同道,其趋一也。夫一者何也?曰:仁也。君子亦仁而已矣,何必同?

君亦沉深于此道者?然命笔时,无求必得之念,而尚有冀幸得之心,即此已落下乘。

若地狱道中,皆富贵而不经艰难者也。

道士目之曰:“郎君多凶横之气,恐难保其令终。积善之家,不宜有此。”崔新受母戒,闻之,起敬曰:“某亦自知;但一见不平,苦不自禁。力改之,或可免否?”道士笑曰:“姑勿问可免不可免,请先自问能改不能改。”

忠孝,人之血性;古来臣子而不能死君父者,其初岂遂无提戈壮往时哉,要皆一转念误之耳。(赵瓯北诗云:“平时每作千秋想,临事方知一死难。名义重应甘白刃,头颅痛义凯黄冠。”无事谈忠义,临危丧廉耻)

人生合离,皆有定数,撙节之则长,恣纵之则短也。

0
《名家评点聊斋志异》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端