查理·芒格传 7.4分
读书笔记 全书
重庆阅山书院

[7月书评]阅山-读《查理.芒格传》有感

阅读者:书生-阅山(学号Y001)

月度书评:5篇,年度书评:9篇

基于三个原因读《查理芒格传》,一是通过网上文章知道芒格是一个嗜书狂人;二是通过李善友知道芒格投资的经验源于多元思维模型;三是芒格的偶像是富兰克林,而我也非常欣赏、崇拜富兰克林。读完后,发现该书是一本容易上手有趣的好书,而且充满了大量的哲思内容,例如“不把事情管理好,就要被事情管理”、“记住,你是对是错,并不取决于别人支持或反对你——唯一重要的是你的分析判断是否正确”。

一、芒格是位终身学习者。本书不像一本传记,更像是格的演讲汇编,按照年度顺序,收录了芒格具有影响力的多次谈话,让我们从中领略他的智慧、幽默。从外表看,他就是个平易近人的老头,平时不太爱说话,但思维非常活跃,虽是名人,却无名人的架子,就像一位和蔼的智者,让你有向他述说的欲望,芒格更像是一位教育家、科学家,投资仅是为了检验思考的正确性。从他身上,我感受到“知识就是力量,知识就是财富”泛发出巨大的生命力!他经营的伯克希尔公司,以年均20.3%的复合收益率创造投资神话,每股股票价格从19美元升至84487美元,这些靠的不是运气和关系,而是靠芒格不断学习、不断思考,学以致用,建立了稳固的投资护城河,获得源源不断的收益。关于不断学习,芒格说:“作为投资者,巴菲特比我第一次遇到时好得太多了,我也是这样的。如果我们在某个阶段停滞不前,满足于已经拥有的知识,我们的业绩会比现在差得多。所以诀窍就在于不断学习,而且我不认为那些不享受学习过程的人能够不断学习!”芒格不仅坚持不断学习,而且乐在其中,这就是榜样的力量!

二、学习芒格的多元模型是关键。“多元主义”的先驱加拿大奥斯勒爵士不断提醒专业化的危险:“不断将注意力集中在同一学科中,不管这个学科多么有趣,都会把人的事项禁锢在一个狭窄的领域之内。”芒格的多元思维模型建立的背景在于,我们面临的信息流极其过剩,若处理不好这些信息流,不仅不会改善我们的学习收获,却很容易因为信息干扰而陷入迷茫和混沌,那么芒格提出了一个重要的观点:“学习重要学科的重要理论!”这些重要学科是物理学、数学、生物学、心理学等学科,我们应该花大力气学习这些学科的一些基础原理,把他们习惯性地应用到各种决策场景,从而得出更加牢固、可靠的投资结论。

三、未来的人必将更加注重思考。有人说2018年是人的元年,一部分却害怕人工智能的到来,认为它可能会取代自己饭碗,让自己失业;一部分人期待人工智能时代的到来,认为它能给社会带来更多的可能。那么哪些人会失业呢?流水线上的工人,加油站的加油员,收费站的收费员,清洁工人,银行柜员,出租车和快车司机等大量不需要思考、创造的工作很快或者已经被机器取代,而像企业家、作家、艺术家、设计师、导演等需要大量创造、思考的工作,不仅不会被机器取代,反而会因为机器和信息技术的带来的技术红利,泛发出更大的活力。

未来世界是留给思想者的世界,简单、重复的事情交给机器去做就行,若怠于思考,安于现状,就离淘汰不远了!

0
《查理·芒格传》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端